2020年一级建造师机电实务1V1讲义-起重技术(二)

考客中心网

2020年一级建造师机电实务1V1讲义-起重技术(二)

1H412022 吊具种类与选用要求

一、钢丝绳

2.钢丝绳的规格:钢丝绳是由高碳钢丝制成。钢丝绳的规格较多,起重吊装常用 6×19+FC(IWR)、6×37+FC(IWR)、6×61+FC(IWR)三种规格的钢丝绳

其中 6 代表钢丝绳的股数,19 ( 37、61) 代表每股中的钢丝数,“+”后面为绳股中间的绳芯,其中 FC 为纤维芯、IWR 为钢芯。

3.钢丝绳的直径:在同等直径下,6×19 钢丝绳中的钢丝直径较大,强度较高,但柔性差,常用作缆风绳。6×61 钢丝绳中的钢丝最细,柔性好,但强度较低,常用来做吊索。6×37 钢丝绳的性能介于上述二者之间。后两种规格钢丝绳常用作穿过滑轮组牵引运行的跑绳和吊索。

4.吊索(俗称千斤绳或绳扣)

用于连接起重机吊钩和被吊装设备。若采用 2 个以上吊点起吊时,每点的吊索与水平线的夹角不宜小于 60°。

5.安全系数(2019 修改)

钢丝绳安全系数为标准规定的钢丝绳在使用中允许承受拉力的储备拉力,即钢丝绳再使用中破断的安全裕度。

二、起重滑车

(三)滑轮组的穿绕方法

1.根据滑轮组的门数确定其穿绕方法,常用的穿绕方法有顺穿、花穿和双跑头顺穿。

一般 3 门及以下,宜采用顺穿;4~6 门宜采用花穿;7 门以上,宜采用双跑头顺穿。

记忆:三顺有 石榴花鞋 7 双

三、卷扬机

(一)卷扬机的分类

4.起重工程中,一般采用慢速卷扬机。

(二)卷扬机的基本参数

1.额定牵引拉力

2.工作速度

3.容绳量

记忆:卷扬机上铺满了鹅绒----公鹅绒

四、平衡梁

1、平衡梁的作用

(1)保持被吊设备的平衡,避免吊索损坏设备

(2)缩短吊索高度,减小动滑轮的起吊高度

(3)减少设备起吊时所承受的水平压力,避免损坏设备。

(4)多机抬吊时,合理分配或平衡吊点的荷载。

记忆:用平衡梁吊起水喝 ----高瓶喝水

1H412023 吊装方法与吊装方案

一、常用的吊装方法

二、吊装方案选择步骤

1.技术可行性论证。

2.安全性分析。

3.进度分析。

4.成本分析。

5.综合选择。

记忆:技安进城中

三、吊装方案的主要内容

1.吊装方案编制包括的内容(施工方案的具体)5+3

(1) 编制说明与编制依据。

(2) 工程概况。

(3) 吊装工艺设计。

(4) 吊装组织体系。

(5) 安全保证体系及措施。

(6) 质量保证体系及措施。

(7) 吊装应急预案。

(8) 吊装计算校核书。

记忆:做医改和编吊装方案的是一拨人

---- 医改设置,全量急算

四、吊装方案的管理(案例)

(一)《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》(住房和城乡建设部令第 37 号)规定

1.危大工程

危险性较大的分部分项工程(以下简称"危大工程" ) ,是指房屋建筑和市政基础设施工程在施工过程中,容易导致人员群死群伤或者造成重大经济损失的分部分项工程。

3.专项施工方案

(1)施工单位应当在危大工程施工前组织工程技术人员编制专项施工方案。

(2)专项施工方案应当由施工单位技术负责人审核签字,加盖单位公章,并由总监理工程师审查签字、加盖执业印章后方可实施。

(3)对于超过一定规模的危大工程,施工单位应当组织召开专家论证会对专项施工方案进行论证。实行施工总承包的,由施工总承包单位组织召开专家论证会。专家论证前专项施工方案应当通过施工单位审核和总监理工程师审查。

提问:

1.谁编?

2.谁审核签字?

3.谁审查签字?

4.要不要论证?谁组织?

1.谁编?——施工单位

2.谁审核签字?——施工单位技术负责人审核签字,加盖单位公章

3.谁审查签字?——总监理工程师审查签字、加盖执业印章后方可实施

4.要不要论证?谁组织?——超过一定规模要,总包组织专家论证会

1H412024 吊装稳定性要求

一、起重吊装作业稳定性的作用及内容

(二)起重吊装作业稳定性的主要内容

1.起重机械的稳定性。

2.吊装系统的稳定性。

3.吊装设备或构件的稳定性。

二、起重吊装作业失稳的原因及预防措施

(一)起重机械失稳

1.主要原因:超载、支腿不稳定、机械故障、桅杆偏心过大等。

2.预防措施:严禁超载、严格机械检查、打好支腿并用道木和钢板垫实和加固,确保支腿稳定。

三、桅杆的稳定性

(一)缆风绳的设置要求

2.缆风绳与地面的夹角宜为 30°,最大不超过 45°。

(二)地锚的种类及要求

1.常用地锚的种类

(1)全埋式地锚。全埋式地锚可以承受较大的拉力,适合于重型吊装。

(2)活动式地锚。这种地锚一般承受的力不大,重复利用率高,适合于改、扩建工程。

(3)利用已有建筑物作为地锚。如混凝土基础、混凝土柱等,但在利用已有建筑物前,必须获得建筑物设计单位的书面认可。使用时应对基础、柱子的棱角进行保护。

【习题演练】

【例题 1·单选】卷扬机的容绳量是指卷筒所能容纳的( )。【2018】

A.钢丝绳工作长度的最大值

B.钢丝绳最大长度

C.钢丝绳的最大匝数

D.钢丝绳的直径

【答案】A

【解析】容绳量:即卷扬机的卷筒允许容纳的钢丝绳工作长度的最大值。

【例题 2▪多选】吊装工程选用卷扬机应考虑的基本参数有( )。【2017】

A.总功率

B.额定牵引拉力

C.工作速度

D.容绳量

E.自重

【答案】BCD

【解析】卷扬机的基本参数包括额定牵引拉力、工作速度和容绳量

【例题 3·单选】 起重吊装中,安全系数是 4.5 的 6×19 钢丝绳宜做( )。【2016】

A.缆风绳

B.滑轮组跑绳

C.吊索

D.用于载人的绳索

【答案】A

【解析】6×19 钢丝绳中的钢丝直径较大,强度较高,但柔性差,常用作缆风绳。

【例题 4·单选】 吊装工程专项方案专家论证会应由( )组织召开。【2015】

A.建设单位

B.设计单位

C.监理单位

D.施工总承包单位

【答案】D

【解析】本题考的是吊装方案编制要求与方案选用。吊装方案的专项方案专家论证会,实行总承包,由总承包单位组织召开。

【例题 5·单选】两台在合适的工况下额定起重量为 25t 的汽车起重机共同抬吊一件重物,在最理想的情况下,其重物的最大重量(包括吊具、索具重量)是( )。

A.37.8t

B.41t

C.45t

D.50t

【答案】B

【解析】本题是考核吊装计算载荷的计算。两台汽车式起重机额定起重量总共为 50t,共同抬吊一件重物,应计取不均衡载荷系数,在最理想的情况下取 1.1,这是本题考虑的关键点。计入动载系数后,可吊装重物的最大重量(包括吊具、索具重量)应是最大重量乘以 2 个 1.1,得到的乘积应小于等于 50t,反算过来是 41.32t,B 选项(41t)是符合要求的理想重量。A 选项(36t)过小,不经济(也可以算出此项所取的不均衡载荷系数超过 1.25),C、D 超过了吊车能吊装的重量。

【例题 6·单选】两台在合适的工况下额定起重量为 30t 的汽车起重机共同抬吊一件重物,在最理想的情况下,其重物的最大重量(包括吊具、索具重量)是( )。

A.41t

B.49t

C.45t

D.50t

【答案】B

【解析】本题是考核吊装计算载荷的计算。两台汽车式起重机额定起重量总共为 60t,共同抬吊一件重物,应计取不均衡载荷系数,在最理想的情况下取 1.1,这是本题考虑的关键点。计入动载系数后,可吊装重物的最大重量(包括吊具、索具重量)应是最大重量乘以 2 个 1.1,得到的乘积应小于等于 60t,反算过来是 49.59t,B 选项(49t)是符合要求的理想重量。

【例题 7·多选】多台起重机抬吊设备时,常以计算载荷作为吊装计算的依据,计算载荷除考虑吊装物的重量外还应考( )。

A.索吊具重量

B.静载荷系数

C.动载荷系数

D.不均衡载荷系数

E.滑轮组的摩擦力

【答案】ACD

【解析】在起重工程的设计中,多台起重机联合起吊设备,其中一台起重机承担的计算载荷,在计入载荷运动和载荷不均衡的影响,计算载荷的一般公式为 Qj=k1k2Q 式中 k1为动载荷系数;k2为不均衡载荷系数;Qj——计算载荷;Q 一分配到一台起重机的吊装载荷,包括设备及索吊具重量。由此可知,计算载荷需考虑吊索具重量、动载荷系数以及不均衡载荷系数。

【例题 8·单选】流动式起重机的( )是选用流动式起重机的依据。

A.额定起重量

B.最大起升高度

C.臂长

D.特性曲线

【答案】D

【解析】流动式起重机的特性曲线。反映流动式起重机的起重能力随臂长、幅度的变化而变化的规律和反映流动式起重机的最大起升高度随臂长、幅度变化而变化的规律的曲线称为起重机的特性曲线。目前一些大型起重机,为了更方便,其特性曲线已被量化成表格形式,称为特性曲线表。例如,起重机各种工况下的作业范围(或起升高度一工作范围)图和载荷(起重能力)表等。它是选用流动式起重机的依据。

【例题 9·多选】与起重机最大起升高度相关的参数有( )。

A.待吊设备高度

B.待吊设备直径或宽度

C.索具高度

D.基础和地脚螺栓高度

E.起重机回转中心距设备的距离

【答案】ACD

【解析】起重机最大起重高度应满足下式要求:H>h1+h2+h3+h4。式中 H——起重机吊臂顶端滑轮的高度起重(m);h1——设备高度(m);h2——索具高度(包括钢丝绳、平衡梁、卸扣等的高度)(m);h3——设备吊装到位后底部高出地脚螺栓高的高度(m);h4——基础和地脚螺栓高(m)。

【例题 10·多选】在吊装作业中,平衡梁的作用有( )。

A.保持被吊设备的平衡

B.避免吊索损坏设备

C.合理分配各吊点的荷载

D.平衡各吊点的荷载

E.减少起重机承受的载荷

【答案】ABCD

【解析】在吊装作业中,平衡梁的主要作用是保持被吊设备的平衡、平衡或分配荷载,由于使用了平衡梁,使挂设备的吊索处于竖直状态,能避免吊索与设备刮碰,也能避免吊索损坏设备。前 4 项是正确选项。但平衡梁的使用并不能减少吊装载荷,即使在双机或多机抬吊中,通过合理分配各吊点的荷载,减小了某台或某几台起重机承受的载荷,但同时却增加了另外的起重机承受的载荷。

【例题 11·多选】根据《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》规定,起重吊装工程中属于超过一定规模的危险性较大的分部分项工程有( )。

A.钢结构、网架安装工程

B.采用非常规起重设备、方法且单件起吊重量在 100kN 及以上的起重吊装工程

C.采用起重机械进行且起重量在 500kN 及以上设备吊装工程

D.起重量 300kN 及以上起重设备安装工程

E.起重量 300kN 及以上起重机械设备拆卸工程

【答案】BDE

【解析】根据《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》规定,起重吊装工程中属于超过一定规模的危险性较大的分部分项工程有.采用非常规起重设备、方法,且单件起吊重量在 100kN及以上的起重吊装工程和起重量 300kN 及以上的起重设备安装工程、高度 200m 及以上内爬起重设备的拆除工程。

【例题 12·单选】根据建设部《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》规定,建筑工程中起重量 300kN 及以上的起重设备安装工程的吊装方案,施工单位应当组织专家对专项方案进行论证,再经( )审批。

A.施工项目技术负责人

B.施工企业技术负责人

C.现场设计代表

D.项目专业监理工程师

【答案】B

【解析】对属于超过一定规模的危险性较大的分部分项工程,即采用非常规起重设备、方法,且单件起吊重量在 100kN 及以上的起重吊装工程,起吊重量 300kN 及以上起重设备安装工程,吊装方案由施工单位组织专家对专项方案进行论证,再经施工企业技术负责人审批,并报项目总监理工程师审核签字。实行总承包管理的项目,由总承包单位组织专家论证会。

【例题 13·单选】地锚是固定缆风绳的设施,在工作中可承受较大的拉力、适合于重型吊装

的地锚是( )。

A.全埋式地锚

B.嵌入桩式地锚

C.活动式地锚

D.利用已有建、构筑物的地锚

【答案】A

【解析】全埋式地锚(埋入式地锚)可以承受较大的拉力,适合于重型吊装。

【例题 14·多选】起重方案设计中,作为吊装计算和索、吊具设置依据的计算载荷为( )的乘积。

A.风载荷

B.设备及索吊具重量

C.动载荷系数

D.吊索安全系数

E.不均衡载荷系数

【答案】BCE

【解析】在起重工程的设计中,为了计入动载荷、不均衡载荷的影响,常以计算载荷作为吊装计算和索、吊具设置的依据。 Qj=K1K2Q 式中 Qj——计算载荷 K1——动载荷数系数(一般取1.1) ;K2——不均衡载荷系数(一般取 1.1~1.25) Q 一吊物重量十索具十吊具重量

【例题 15·单选】流动式起重机在吊装重物前必须对地基进行试验验收,按规定对地基进行( )。

A.加固处理

B.钻孔试验

C.耐压力试验

D.设计强度校核

【答案】C

【解析】流动式起重机的地基处理.吊装前必须对地基(或基础)进行试验和验收,按规定进行地基沉降预压试验。处理后的地面应做耐压力测试。

【例题 16·单选】起重机的额定起重量指在确定( )和起升高度后,起重机能安全起吊的最大重量。

A.计算载荷

B.设备吊装重量

C.吊臂长度

D.回转半径

【答案】D

【解析】在确定回转半径和起升高度后,起重机能安全起吊的重量。额定起重量应大于计算载荷。

【例题 17·多选】按照特性曲线选用流动式起重机,确定起重机臂长的相关因素有( )。

A.被吊装设备或构件的就位高度

B.被吊装设备或构件的尺寸

C.被吊装设备或构件的重量

D.吊索高度

E.站车位置(幅度)

【答案】ABDE

【解析】流动式起重机的选用步骤.根据被吊装 设备或构件的就位高度、设备尺寸、吊索高度等和站车位置(幅度)。由起重机的起重特性曲线,确定其臂长。被吊装设备或构件的重量影响的是吊装载荷。

【例题 18·单选】按照起重机械分类标准,某台额定起重量为 3t 的小起重能力的桥式起重

机属于的类别( )。

A.桥架型起重机

B.流动式起重机

C.轻小型起重设备

D.臂架型起重机

【答案】A

【解析】起重机械分类标准主要是按结构、性能,而不是按起重机械的吊重量进行分类,因而与起重量不直接相关。桥架型起重机类别主要有.梁式起重机、桥式起重机、门式起重机、半门式起重机等。

【例题 19·单选】根据已确定的流动式起重机的幅度、臂长,查特性曲线,确定其( )。

A.被吊设备高度

B.额定起重量

C.设备及索吊具重量

D.站位位置

【答案】B

【解析】题中 B 项是由特性曲线确定的,是正确选项。

A、C 项是待吊设备的参数,是吊装的需求,与起重机自身无关,也不依赖于起重机的特性曲线,仅是从特性曲线选定起重机吊装能力后能否满足其吊装需求的比照指标,不应是被选项。站位位置决定幅度,不是从特性曲线得到的结果,D 项也不应是选项。

【例题 20·多选】计算起重机载荷时,除吊物重量外,还应计入( )的重量。

A.吊钩

B.吊索

C.吊具

D.吊臂

E.配重

【答案】ABC

【解析】吊装载荷的组成.被吊物(设备或构件)在吊装状态下的重量和吊、索具重量(流动式起重机一般还应包括吊钩重量和从臂架头部垂下至吊钩的起升钢丝绳重量)。

【例题 21·多选】根据( )等,确定起重机的站车位置和幅度。

A.被吊装设备或构件的就位位置

B.被吊装设备或构件的尺寸

C.被吊装设备或构件的就位高度

D.现场具体情况

E.吊索高度

【答案】AD

【解析】根据被吊装设备或构件的就位位置、现场具体情况等确定起重机的站车位置,站车位置一旦确定,其幅度也就确定了。

【例题 22·单选】在起重工程的设计中,为了计入动载荷、不均衡载荷的影响,常以( )作为计算依据。

A.静载荷

B.计算载荷

C.偏心载荷

D.超载载荷

【答案】B

【解析】在起重工程的设计中,吊装计算载荷(简称计算载荷)等于动载系数乘以吊装载荷,所以起重吊装工程中常以吊装计算载荷作为计算依据。

【例题 23·单选】在同等直径下,6x19 钢丝绳中的钢丝( )。

A.直径较小,强度较高,但柔性差

B.直径较大,强度较高,但柔性差

C.直径较大,强度较低,但柔性差

D.直径较小,强度较低,但柔性好

【答案】B

【解析】在同等直径下,6×19 钢丝绳中的钢丝直径较大,强度较高,但柔性差,常用作缆风绳。

【例题 24·多选】在机电工程起重吊装中,钢丝绳主要用于作( )。

A.缆风绳

B.安全警戒绳

C.吊索

D.预应力结构张拉绳

E.滑轮组跑绳

【答案】ACE

【解析】在起重工程中,钢丝绳一般用来做缆风绳、滑轮组跑绳和吊索。

【例题 25·单选】钢丝绳在同等直径下,( )常用作缆风绳。

A.6×19

B.6×61

C.6×37

D.6×27

【答案】A

【解析】钢丝绳的直径.在同等直径下,6×19 钢丝绳中的钢丝直径较大,强度较高,但柔性差,常用作缆风绳。6×61 钢丝绳中的钢丝最细,柔性好,但强度较低,常用来做吊索 6×37 钢丝绳的性能介于上述二者之间。后两种规格钢丝绳常用作穿过滑轮组牵引运行的跑绳和吊索。

【2017·真题】塔吊选用除了考虑吊装载荷参数外还有哪些基本参数?

【答案】主要有吊装载荷、额定起重量、最大幅度、最大起升高度等

【2015 真题】分包单位选择的吊装运输专项方案应如何进行审批?

【2013 真题】除厂房钢结构安装外,至少还有哪项工程属于危险性较大的分部分项工程?专项方案实施前应由哪些人审核签字?

【2012 真题】 32t 桥式起重机吊装方案的审批程序是否符合规定要求?说明理由。

【2011 真题】基坑支护安全专项技术方案审核是否符合规定要求?说明理由。

【案例】起重机的站立位置地基应如何处理?

【答案】流动式起重机必须在水平坚硬地面上进行吊装作业。吊车的工作位置(包括吊装站位置和行走路线)的地基应进行处理。应根据其地质情况或测定的地面耐压力为依据,采用合适的方法(一般施工场地的土质地面可采用开挖回填夯实的方法)进行处理。处理后的地面应做耐压力测试,地面耐压力应满足吊车对地基的要求,在复杂地基上吊装重型设备,应请专业人员对基础进行专门设计。吊装前必须进行地基验收。

考客中心网——专业一级建造师培训机构

1. 本站所有资源来源于网络,如有侵权请邮件联系站长!service@cocunit.com
2. 您必须在下载后的24个小时之内,从您的电脑中彻底删除上述内容资源!
3. 如果你也有好的资源,可以到审核区发布,分享有积分奖励和额外收入!
4. 如有链接无法下载、失效,请联系管理员处理!
5. 本站资源售价只是赞助,收取费用仅维持本站的日常运营所需!
6. 本站不保证所提供下载的资源的准确性、安全性和完整性,视频仅供下载学习之用!
7. 如用于商业或者非法用途,与本站无关,一切后果请用户自负!
考客中心网 » 2020年一级建造师机电实务1V1讲义-起重技术(二)

发表评论