2020年一建法规1V1讲义-建设工程债权制度及建设工程知识产权制度(二)

现超押小班开始报名,20年全新名师课程,包含习题冲刺 案例特训 模考点题 独家考前黑科技超压(万国协议、鲁班、大力总裁、终极三页)满星推荐机构押题考前一个星期开始;越到后面越精简;越到后面越是干货(超精准)! 现在报名单科99元起,全科仅需399元,更有终生会员599元,全站资源免费下载。

2020年一建法规1V1讲义-建设工程债权制度及建设工程知识产权制度(二)

第 6 讲-建设工程知识产权制度(二)

1Z301060 建设工程知识产权制度

1Z301061 知识产权的法律特征

一、知识产权的基本类型

知识产权可以分为两大类;著作权和工业产权(专利权、商标权)

二、知识产权的法律特征

1.人身权和财产权的双重性质;

2.专有性; 具有绝对的排他性

3.地域性; 效力受地区的限制

4.期限性; 超期限自行消灭

【例题·多选】关于知识产权法律特征的说法,正确的是( )。【真题 2017】

A.具有财产权和人身权双重属性

B.效力不受地域限制

C.仅在法律规定的期限內受到法律保护

D.不存在排他性

E.是权利人对其创造的智力成果依法享有的权利

【答案】ACE

【解析】(一)财产权和人身权的双重属性

(二)专有性,知识产权同其他财产所有权一样,具有绝对的排他性。

(三)地域性,知识产权在空间上的效力并不是无限的,而要受到地域的限制,其效力只及于确认和保护知识产权的一国法律所能及的地域内。

(四)期限性,知识产权仅在法律规定的期限内受到法律的保护,一旦超过法定期限,这一权利就自行消灭。

1Z301062 建设工程知识产权的常见种类

一、专利权

1.概念:权利人在法律规定的期限内,对其发明创造所享有的制造、使用和销售的专有权。

2.专利法保护对象

类型 概念 授予条件 保护期限
发明
产品、方法或其改进的新技术方案
新颖性
创造性
实用性
20年
实用新型
产品形状、构造或其结合的适于实用的新技术方案
10年
外观设计
针对产品的外表,富有美感,适合工业应用的新设计
新颖性
富于美感
适于工业应用

【例题·单选】下列授予专利权的条件中,属于共性条件的是( )。【真题 2019】

A.创造性

B.实用性

C.新颖性

D.艺术性

【答案】C

【解析】授予专利权的发明和实用新型,应当具备新颖性、创造性和实用性。授予专利权的外观设计,应当同申请日以前在国内外出版物上公开发表过或者国内公开使用过的外观设计不相同和不相近似,并不得与他人在先取得的合法权利相冲突。除了新颖性外,外观设计还应当具备富有美感和适于工业应用两个条件。

3.授予专利的条件

(1)申请专利的发明创造在申请日前 6 个月内,不丧失新颖性的情形:

1)在中国政府主办或者承认的国际展览会上首次展出的。

2)在规定的学术会议或者技术会议上首次发表的。

3)他人未经申请人同意而泄露其内容的。

简记:官方两会,私自泄露。

4.专利权人的权利和期限.终止和无效

5.专利的申请和审批

(1)专利申请日

国务院专利行政主管部门收到专利申请文件之日为申请日。如申请文件是邮寄的,以寄出的邮戳日为申请日。

(2)专利审批制度

初步审查和公布申请:国务院专利行政主管部门收到发明专利申请后,经初步审查认为符合专利法要求的,自申请日起满 18 个月,即行公布。

实质审查:发明专利申请自申请日起 3 年内进行实质审查。

【例题·单选】李某研发了一种混凝土添加剂,向国家专利局提出实用新型专利申请 2010 年5 月 12 日国家专利局收到李某的专利申请文件,经过审查,2013 年 8 月 16 日国家专利局授予李某专利权。该专利权届满的期限是( )。【真题 2018】

A.2033 年 8 月 16 日

B.2030 年 5 月 12 日

C.2023 年 8 月 16 日

D.2020 年 5 月 12 日

【答案】D

【解析】发明专利权的期限为 20 年,实用新型专利权和外观设计专利权的期限为 10 年,均自申请日起计算。国务院专利行政主管部门收到专利申请文件之日为申请日。

【例题·单选】2014 年 6 月 10 日,某施工企业委托某专利事务所申请发明专利。6 月 12 日该专利事务所向国家专利局邮寄申请文件,6 月 15 日国家专利局收到该文件。2014 年 6 月 16日,国家专利局作出授予发明专利权的决定并予以公告。该专利权届满的期限是( )。【真题2017】

A.2024 年 6 月 12 日

B.2024 年 6 月 15 日

C.2034 年 6 月 12 日

D.2035 年 6 月 16 日

【答案】C

【解析】发明专利权的期限为 20 年,实用新型专利权和外观设计专利权的期限为 10 年,均自申请日起计算。国务院专利行政主管部门收到专利申请文件之日为申请日。如果申请文件是邮寄的,以寄出的邮戳日为申请日。

【例题·单选】某施工企业准备将一项发现创造申请专利,导致该发明的创造新颖性丧失的情形是( )。【真题 2016】

A.申请日前五个月被他人泄密的

B.申请日前 3 个月在学术论文中发表的

C.申请日当日在规定的技术会议上首次发表的

D.申请日前三个月在中国政府承认的国际展览会首次展出的

【答案】B

【解析】申请专利的发明创造在申请日前 6 个月内,有下列情形之一的,不丧失新颖性:①在中国政府主办或者承认的国际展览会上首次展出的;②在规定的学术会议或者技术会议上首次发表的;③他人未经申请人同意而泄露其内容的。

二、商标权

1.商标专用权的内容以及保护对象

(1)商标专用权是指商标所有人对注册商标所享有的具体权利。商标专用权的内容只包括财产权,商标设计者的人身权由著作权法保护。

(2)商标专用权包括使用权和禁止权两个方面。

(3)未经核准注册的商标不受商标法保护。

2.商标注册的审查和批准

(1)初步审定和公告。对申请注册的商标,商标局应当自收到商标注册申请文件之日起 9 个月内审查完毕,符合《商标法》有关规定的,予以初步审定公告。

(2)异议程序。对初步审定的商标,自公告之日起 3 个月内可以提出异议。

(3)商标局应当听取异议人和申请人陈述事实和理由,经过调查核实后,自公告期满之日起12 个月内作出是否准予注册的决定,并书面通知异议人和被异议人。

一建法规1V1讲义

3.注册商标的续展、转让和使用许可

(1)商标有效期为 10 年,自核准注册之日起算;注册商标有效期满的,应当在期满前 12 个月内申请续展注册,在此期间未能提出申请的,可以给予 6 个月的宽展期,宽展期满仍未提出申请的,注销其注册商标。每次续展注册的有效期为 10 年。

一建法规1V1讲义

(2)注册商标的转让是指商标专用人将其所有的注册商标依法转移给他人所有并由其专用的法律行为。转让注册商标的,转让人和受让人应当共同向商标局提出申请。

【例题·多选】关于商标专用权的说法,正确的有( )。【真题 2016】

A.商标专用权是指商标所有人对注册商标所享有的具体权利

B.商标专用权的内容只包括财产权

C.商标专用权包括使用权和禁止权两个方面

D.未经核准注册的商标不受商标法保护

E.商标设计者的人身权由专利权法保护

【答案】ABCD

【解析】A 正确,商标专用权是指商标所有人对注册商标所享有的具体权利。

B 正确,同其他知识产权不同,商标专用权的内容只包括财产权。

C 正确,商标专用权包括使用权和禁止权两个方面。

D 正确,商标专用权的保护对象是经过国家商标管理机关核准注册的商标,未经核准注册的商标不受商标法保护。

E 错误,商标设计者的人身权受著作权法保护。

【例题·单选】关于商标专用权的说法,正确的是( )。【真题 2019 二级】

A.商标专用权是一种有形财产权

B.转让注册商标的,由转让人向商标局提出申请

C.注册商标的有效期为 10 年

D.商标专用权的有效期自提出申请之日起计算

【答案】C

【解析】A 选项说法错误,知识产权又称为无形财产权。

B 选项说法错误,注册商标的转让是指商标专用人将其所有的注册商标依法转移给他人所有并由其专用的法律行为。转让注册商标的,转让人和受让人应当共同向商标局提出申请。

C 选项说法正确,D 选项说法错误,注册商标的有效期为 10 年,自核准注册之日起计算。

三、著作权

1.著作权的概念

是指作者及其他著作权人依法对文学、艺术和科学作品所享有的专有权。(随作品的创作完成而产生)

2.建设工程活动中常见的著作权作品

(1)文字作品(招投标文件、工作报告);

(2)建筑作品(建筑物、构筑物)

(3)图形作品(工程设计图.产品设计图、地图、示意图)

【例题·单选】根据《著作权法》,自然人作品著作权是( )。【真题 2014】

A.随作品的发表而自动产生

B.随作品的创作完成而自动产生

C.在作品上加注版权标记后自动产生

D.在作品以一定的物质形态固定后产生

【答案】B

【解析】著作权是指作者及其他著作权人依法对文学、艺术和科学作品所享有的专有权。《著作权法》对著作权的保护以作品完成为保护起点。

3.著作权主体

著作权 类别 著作权归属 备注
单位作品 完全归单位 招、投标文件
第一类职务作品
归作者(作者所在单位有优先使用权)
2 年内,未经单位同意,作者不得许可他人以与单位使用的相同方式使用
第二类职务作品
作者有署名权,其他权利归作者所在单位
适用条件:(1)主要利用了单位的物质技术条件,并由单位承担责任的;(2)法律、法规规定或合同约定,著作权归单位所有;
委托作品
通过合同约定的,按约定;没有约定的,归受托人
勘察、设计文件

【例题·单选】某设计院指派本院工程师张某为建设单位设计住宅楼,设计合同中没有约定设计图著作权的归属,该设计图的著作权属于( )。【真题 2017】

A.张某

B.设计院

C.建设单位

D.建设单位和设计院共同所有

【答案】B

【解析】委托作品,没有约定著作权的,归属受托人。

4.著作权的保护期限保护期限由于权力的内容以及主体的不同而有所不同,具体如下:

(1)作者的署名权、修改权、保护作品完整权不受限制;(体现人身权)

(2)公民(自然人)的作品:终生加死后 50 年(包括发表权等);合作作品:最后死亡的作者,死亡后第 50 年的 12 月 31 日。

(3)法人和其他组织作品:首次发表后第 50 年的 12 月 31 日;但作品自创作完成后 50 年内未发表的,不再受保护。

四、计算机软件的法律保护

(1)软件著作权归属:软件开发者(在软件上署名的自然人.法人或其他组织)。

(2)由两个以上的自然人.法人或者其他组织合作开发的软件,其著作权的归属由合作开发者签订书面合同约定。

(3)软件著作权归单位的,该单位可以对开发软件的自然人给予奖励。

(4)软件著作权制度也存在合理使用,通过安装、显示、传输或者存储软件等方式使用软件的,可以不经软件著作权人许可,不向其支付报酬。

(5)软件著作权的保护期限

1)自然人终生及其死后 50 年,截止于自然人死亡后第 50 年的 12 月 31 日。

2)合作开发:最后死亡的作者,死亡后第 50 年的 12 月 31 日。

3)法人和其他组织作品:首次发表后第 50 年的 12 月 31 日;但开发完成后 50 年内未发表的,不再受保护。

知识产权 设立 保护对象 保护期限
专利权 申请登记
发明、实用新型、
外观设计
发明 20 年;
实用新型、外观设计 10 年
商标权 申请注册 注册商标
商标有效期为 10 年,自核准注册之日起算;注册

商标有效期满的,应当在期满前 12 个月内申请续

展注册,可以给于 6 个月的宽展期;
著作权
自然人作品
随着作品的
完成而产
生,法人作
品首次发表
产生
建筑作品、文字作
品、图形作品
(1)作者的署名权、修改权、保护作品完整权不
受限制;
(2)公民(自然人)的作品:终生加死后 50 年
(包括发表权等);合作作品:最后死亡的作者,
死亡后第 50 年的 12 月 31 日。
(3)法人和其他组织作品:首次发表后第 50 年
的 12 月 31 日;但作品自创作完成后 50 年内未发
表的,不再受保护。

【例题·多选】关于计算机软件著作权的说法,正确的有( )。【真题 2015】

A.自然人的软件著作权保护期为自然人终生

B.软件著作权属于软件开发者

C.两个以上法人合作开发的软件,其著作权的归属由合作各方书面合同约定

D.开发的软件是从事本职工作的自然结果的,单位必须对开发软件的自然人进行奖励

E.软件著作权也有合理使用的规定

【答案】BCE

【解析】软件著作权属于软件开发者,《计算机软件保护条例》另有规定的除外。由两个以上的自然人、法人或者其他组织合作开发的软件,其著作权的归属由合作开发者签订书面合同约定。开发的软件是从事本职工作活动所预见的结果或者自然的结果,该软件著作权由该法人或者其他组织享有,该法人或者其他组织可以对开发软件的自然人进行奖励。软件著作权制度也存在合理使用,即为了学习和研究软件内含的设计思想和原理,通过安装、显示、传输或者存储软件等方式使用软件的,可以不经软件著作权人许可,不向其支付报酬。

【例题·单选】下列知识产权保护期说法错误的是( )。

A.发明专利保护期为提出申请后 20 年

B.注册商标保护期为核准后 10 年

C.著作权保护期为作品发表后 50 年

D.计算机软件归属于法人的,保护期为首次发表后 50 年

【答案】C

【解析】著作权的保护期由于权利内容以及主体的不同而有所不同:(1)作者的署名权、修改权、保护作品完整权的保护期不受限制。(2)公民的作品,其发表权、使用权和获得报酬权的保护期,为作者终生及其死后 50 年。如果是合作作品,截止于最后死亡的作者死亡后第 50年的 12 月 31 日。(3)法人或者其他组织的作品、著作权(署名权除外)由法人或者其他组织享有的职务作品,其发表权、使用权和获得报酬权的保护期为 50 年,截止于作品首次发表后第50 年的 12 月 31 日,但作品自创作完成后 50 年内未发表的,不再受《著作权法》保护。著作权的保护期限要看具体指哪种情况,本题直接说著作权保护期为作品发表后 50 年,不正确。

1Z301063 建设工程专利权的保护

一、建设工程专利权的保护

专利类型 保护范围 辅助解释
发明或实用新型 权利要求的内容 说明书及附图
外观设计
表示在图片或者照片中的该产品的外观设计
简要说明

(1)专利权人或者利害关系人有证据证明他人正在实施或者即将实施侵犯专利权的行为,如不及时制止将会使其合法权益受到难以弥补的损害,可以在起诉前向人民法院申请采取责令停止有关行为的措施。申请人提出申请时,应当提供担保。不提供担保的,驳回申请。

(2)人民法院应当自接受申请之时起 48 小时内作出裁定,有特殊情况需要延长的,可以延长48 小时,人民法院裁定责令停止有关行为,应当立即执行,当事人对裁定不服的,可以复议一次,复议期间不停止对裁定的执行。

【例题·单选】在建设工程专利保护中,专利权人有证据证明他人正在实施侵犯专利权的行为,可以在起诉前向人民法院申请采取责令停止有关行为的措施。关于该专利权人向人民法院申请责令停止有关行为措施的说法,错误的有( )。

A.申请人提出申请时,应当提供担保

B.人民法院裁定责令停止有关行为,应当立即执行

C.人民法院应当自接受申请之时起 48 小时内作出裁定

D.当事人对人民法院责令停止有关行为的裁定不服的,可以提出上诉

【答案】D

【解析】D 错误,此类裁定不可上诉。而是只能申请复议一次。

【例题·单选】关于建设工程专利权保护范围的说法,正确的是( )。【真题 2018 二建】

A.实用新型以申请时所附的说明书为准

B.建设工程发明以其附图为准

C.外观设计以在图片或照片中该产品的外观设计为准

D.三类专利均已权利要求的内容为准

【答案】C

【解析】《专利法》规定,建设工程发明或者实用新型专利权的保护范围以其权利要求的内容为准,说明书及附图可以用于解释权利要求的内容。外观设计专利权的保护范围以表示在图片或者照片中的该产品的外观设计为准,简要说明可以用于解释图片或者照片所表示的该产品的外观设计。

1. 本站所有资源来源于网络,如有侵权请邮件联系站长![email protected]
2. 您必须在下载后的24个小时之内,从您的电脑中彻底删除上述内容资源!
3. 如果你也有好的资源,可以到审核区发布,分享有积分奖励和额外收入!
4. 如有链接无法下载、失效,请联系管理员处理!
5. 本站资源售价只是赞助,收取费用仅维持本站的日常运营所需!
6. 本站不保证所提供下载的资源的准确性、安全性和完整性,视频仅供下载学习之用!
7. 如用于商业或者非法用途,与本站无关,一切后果请用户自负!
考客中心 » 2020年一建法规1V1讲义-建设工程债权制度及建设工程知识产权制度(二)

发表评论

加入官方QQ群:1042507982,免费领取正版金考典职考软件激活码!

一键加群 了解详情