2020年一建管理1V1讲义-建设工程项目采购模式(下)

现超押小班开始报名,20年全新名师课程,包含习题冲刺 案例特训 模考点题 独家考前黑科技超压(万国协议、鲁班、大力总裁、终极三页)满星推荐机构押题考前一个星期开始;越到后面越精简;越到后面越是干货(超精准)! 现在报名单科99元起,全科仅需399元,更有终生会员599元,全站资源免费下载。

2020年一级管理1V1讲义-建设工程项目采购模式(下)

本节主要考点:

1.项目管理委托模式;

2.设计任务委托模式;

3. 项目总承包模式;

4. 施工任务委托的模式;

5. 物资采购模式。

四、施工任务委托模式(掌握)

(一)三种委托模式的特点

分项
施工平行发承包模式
施工总承包模式
施工总承包管理模式
程序
部分施工图设计完成→施工招投标→施工→完工验收
施工图全部设计完成→施工总承包的招投标→施工→竣工验收
招投标可以提前到项目尚处于设计阶段中进行
投资控制
(1)投标人投标报价较有依据
(2)对降低工程造价有利
(3)对投资的早期控制不利
(1)投标人的投标报价较有依据
(2)有利于业主对总造价的早期控制(3)可能发生索赔
(1)分包合同的投标报价较有依据(2)对降低工程造价有利
(3)没有合同总造价,业主担风险
进度控制
(1)缩短建设周期
(2)业主用于招标的时间较多(3)业主的管理风险大
(1)开工日期较迟
(2)施工总进度计划的相关事宜由施工总承包单位负责,而项目总进度计划相关事宜由业主负责
(1)缩短建设周期
(2)施工总进度计划的相关事宜由施工总承包管理单位负责,项目总进度计划的相关事宜由业主负责
质量控制
(1)符合“他人控制”原则
(2)应非常重视各合同之间界面的定义,否则对项目的质量控制不利
(1)取决于施工总承包单位的选择(2)取决于施工总承包单位的管理水平和技术水平
(3)业主对施工总承包单位的依赖较大
(1)施工总承包管理单位对分包进行管理
(2)符合“他人控制”原则
(3)各分包合同交界面的定义由施工总承包管理单位负责,对业主有利
合同管理
(1)招标工作量大,对业主不利
(2)业主在每个合同中都有相应的责任和义务
(3)业主合同管理工作量较大
业主只需要进行一次招标,对业主有利
一般情况下,分包合同由业主负责,对业主不利,但要经过施工总承包管理单位的认可
组 织
与 协
(1)业主决定所有工程的承包商的选择
(2)工作量大,对业主不利
(3)业主方可能需要配备较多的人力和精力进行管理,管理成本高
业主只负责对施工总承包单位的管理及组织协调,工作量大大减小,对业主比较有利
施工总承包管理方的存在,大大减轻了业主组织协调的工作

(二)施工总承包管理模式

模式一:一般模式

一建管理1V1讲义

模式二:特殊模式

一建管理1V1讲义

【经典习题】

【例题 1·单选】【2018】一般情况下,当采用施工总承包管理模式时,分包合同由( )与分包单位签订。

A.施工总承包管理单位

B.业主

C.施工总承包单位

D.项目咨询单位

【答案】B

【解析】一般情况下,当采用施工总承包管理模式时,分包合同由业主与分包单位直接签订,但每一个分包人的选择和每一个分包合同的签订都要经过施工总承包管理单位的认可。

【例题 2·多选】【2019】关于施工总承包管理模式的说法,正确的有( )。

A.施工总承包管理模式下,分包合同价对业主是透明的

B.施工总承包管理的招标可以不依赖完整的施工图

C.施工总承包管理单位负责对分包单位的质量、进度进行控制

D.施工总承包管理单位应自行完成主体结构工程的施工

E.一般情况下,由施工总承包管理单位与分包单位签订分包合同

【答案】ABC

【解析】D 错误,一般情况下,施工总承包管理单位不参与具体工程的施工,但如施工总承包管理单位也想承担部分工程的施工,它也可以参加该部分工程的投标,通过竞争取得施工任务;E错误,施工总承包管理模式下,一般情况下,所有分包合同的招标投标、合同谈判以及签约工作均由业主负责,业主方的招标及合同管理工作量较大。

【例题 3·单选】在施工总承包管理模式下,施工项目总体管理和目标控制的责任由( )承担。

A.业主

B.分包单位

C.施工总承包管理单位

D.施工总承包单位

【答案】C

【解析】一般情况下,当采用施工总承包管理模式时,分包合同由业主与分包单位直接签订,但每一个分包人的选择和每一个分包合同的签订都要经过施工总承包管理单位的认可,因为施工总承包管理单位要承担施工总体管理和目标控制的任务和责任。

【例题 4·多选】关于施工总承包管理模式特点的说法,正确的有( )。

A.业主方的招标及合同管理工作量较大

B.分包工程任务符合质量控制的“他人控制”原则,对质量控制有利

C.各分包工程之间的关系由施工总承包管理单位负责协调,这样可以减轻业主方的管理的工作量

D.在开工前有较明确的合同价,有利于业主的总投资控制

E.多数情况下,由业主方与分包人直接签约,这样有可能减少业主方的风险

【答案】ABC

【解析】D 项正确说法:在进行对施工总承包管理单位的招标时,只确定施工总承包管理费,而不确定工程总造价,这可能成为业主控制总投资的风险。E 项正确说法:多数情况下,由业主方与分包人直接签约,这样有可能增加业主方的风险。

【例题 5·单选】 【2015】关于建设工程项目施工总承包管理模式的说法,正确的是( )。

A.施工总承包管理单位应参与全部具体工程的施工

B.业主进行施工承包管理单位招标时,应先确定工程总造价

C.施工总承包管理单位负责所有分包合同的招标投标工作

D.业主不需要等待施工图设计完后再进行施工总承包管理单位的招标

【答案】D

【解析】一般情况下,施工总承包管理单位不参与具体工程的施工;在进行对施工总承包管理单位的招标时,只确定施工总承包管理费,而不确定工程总造价;一般情况下,所有分包合同的招标投标、合同谈判以及签约工作均由业主负责;业主不需要等待施工图设计完成后再进行施工总承包管理的招标。

(三)施工总承包管理模式与施工总承包模式的比较(掌握)

1.工作开展程序不同

2.与分包的合同关系不同

3.对分包单位的选择和认可不同

4.对分包单位的付款不同

5.合同价格不同

6.对分包单位的管理和服务相同

【经典习题】

【例题 1·单选】 关于施工总承包模式与施工总承包管理模式相同之处的说法,正确的是( )。

A.与分包单位的合同关系相同

B.对分包单位的付款方式相同

C.业主对分包单位的选择和认可权限相同

D.对分包单位的管理责任和服务相同

【答案】D

【解析】施工总承包模式与施工总承包管理模式唯一的相同点是对分包的管理和服务是一样的。

【例题 2·单选】关于施工总承包和施工总承包管理的说法,正确的是( )。

A.施工总承包招标和施工总承包管理招标均可以不依赖完整的施工图

B.施工总承包管理模式下,分包合同价对业主是透明的

C.业主在施工总承包和施工总承包管理模式下,对分包单位的选择和认可权限是相同的

D.施工总承包管理单位负责施工现场的总体管理和协调,对项目目标控制不承担责任

【答案】B

【解析】A 错.施工总承包管理招标可以不依赖完整的施工图;C 错.业主在施工总承包和施工总承包管理模式下,对分包单位的选择和认可权限正好相反;D 错.施工总承包管理单位主要负责现场的总体管理和协调,对项目目标控制承担责任。

【例题 3·多选】 【2015】在施工总承包管理模式下,对分包单位管理的特点有( )。

A.一般情况下,分包合同由施工总承包管理单位与分包单位签订

B.分包工程款可以通过施工总承包管理单位支付,也可由业主直接支付

C.分包合同价对业主是透明的,有利于业主方控制投资

D.施工总承包管理单位有责任对分包人的质量和进度进行控制

E.施工总承包管理单位有义务免费向分包人提供脚手架等设施

【答案】BCD

【解析】A 错.一般情况下,分包合同由业主与分包单位签订;E 错.施工总承包管理模式下(施工总承包模式下),分包人如需要脚手架或临时用房的,莹双方协商支付费用。

(四)施工总承包管理模式与施工总承包模式相比在合同价上的优点(掌握)

1.合同总价不是一次确定,某一部分施工图设计完成以后,再进行该部分施工招标,确定该部分合同价,因此整个建设项目的合同总额的确定较有依据;

2.所有分包都通过招标获得有竞争力的投标报价,对业主方节约投资有利;

3.分包合同对业主是透明的。

【经典习题】

【例题 1·多选】【2018】施工总承包管理模式与施工总承包模式相比,在合同价方面的特点是( )。

A.合同总价可以一次确定

B.分包合同价对业主相对透明

C.不利于业主节约投资

D.确定建设项目合同总额的依据不足

【答案】B

【解析】A 错.施工总承包合同总价可以一次确定;C 错.施工总承包模式不利于业主节约投资;D 错.施工总承包管理模式确定建设项目合同总额的依据更充分。

【例题 2·多选】施工总承包管理模式与施工总承包模式相比,其优点有( )。

A.整个项目合同总额的确定较有依据

B.投标人的报价较有依据

C.可以为分包单位提供更好的管理和服务

D.有利于业主节约投资

E.可以缩短建设周期

【答案】ADE

【解析】B 错.施工总承包管理模式投标人的报价较有依据;C 错.施工总承包模式和施工总承包管理模式对分包单位提供的管理和服务是一样的。

1Z201055 物资采购模式(掌握)

(一)采购模式

1.业主自行采购;

2.承包方采购;

3.与承包方约定指定供货商。

【经典习题】

【例题 1·多选】国际上业主方工程建设物资采购的模式主要有( )。

A.业主自行采购

B.与承包商约定某些物资的指定供应商

C.业主规定价格、由承包商采购

D.承包商询价、由业主采购

E.承包商采购

【答案】ABE

【解析】在国际上业主方工程建设物资采购有多种模式,如:(1)业主方自行采购;(2)与承包商约定某些物资为指定供货商;(3)承包商采购等。

【例题 2·单选】根据我国《建筑法》,合同约定由工程承包单位采购的工程建设物资,建设单位可以( )。

A.指定生产厂

B.指定供应商

C.提出质量要求

D.指定具体品牌

【答案】C

【解析】我国《建筑法》对物资采购有这样的规定:“按照合同约定,建筑材料、建筑构配件和设备由工程承包单位采购的,发包单位不得指定承包单位购入用于工程的建筑材料、建筑构配件和设备或者指定生产厂、供应商”。物资采购工作应符合有关合同和设计文件所规定的数量、技术要求和质量标准,并符合工程进度、安全、环境和成本管理等要求。

(二)采购管理的程序(理解)

物资采购工作应符合有关合同和设计文件所规定的数量、技术要求和质量标准,并符合工程

进度、安全、环境和成本管理等要求。采购过程应遵循下列程序:

(1)明确采购产品或服务的基本要求、采购分工及有关责任;

(2)进行采购策划,编制采购计划;

(3)进行市场调查,选择合格的供应或服务单位;

(4)确定供应和服务单位;

(5)签订采购合同;

(6)运输、验证、移交采购产品或服务;

(7)处置不合格或不符合要求的服务;

(8)采购资料归档。

【经典习题】

【例题 1·单选】根据物资采购管理程序,物资采购首先应( )。

A.进行采购策划,编制采购计划

B.明确采购产品或服务的基本要求

C.进行市场调查,选择合格的产品供应单位

D.采用招标或协商等方式确定供应单位

【答案】B

【解析】采购管理应遵循下列程序:

(1)明确采购产品或服务的基本要求、采购分工及有关责任;

(2)进行采购策划,编制采购计划;

(3)进行市场调查,选择合格的产品供应或服务单位,建立名录;

(4)采用招标或协商等方式实施评审工作,确定供应或服务单位;

(5)签订采购合同;

(6)运输、验证、移交采购产品或服务;

(7)处置不合格产品或不符合要求的服务;

(8)采购资料归档。

【例题 2·多选】 【2016】关于建设工程物资采购管理的说法,正确的有( )。

A.物资采购结束后应将采购资料归档

B.物资采购应符合工程进度、安全和成本管理等要求

C.工程建设物资由工程承包单位采购的,发包单位可以指定生产厂或供应商

D.物资采购应明确采购产品或服务的基本要求、采购分工及有关责任

E.物资采购应符合有关合同和设计文件规定的数量、技术要求和质量标准

【答案】ABDE

【解析】物资采购工作应符合有关合同和设计文件所规定的数量、技术要求和质量标准,并符合工程进度、安全、环境和成本管理等要求。不可以指定生产厂或供应商,即 D 错误。采购管理应遵循下列程序:

(1)明确采购产品或服务的基本要求、采购分工及有关责任;

(2)进行采购策划,编制采购计划;

(3)进行市场调查,选择合格的产品供应或服务单位,建立名录;

(4)采用招标或协商等方式实施评审工作,确定供应或服务单位;

(5)签订采购合同;

(6)运输、验证、移交采购产品或服务;

(7)处置不合格产品或不符合要求的服务;

(8)采购资料归档。

一建管理1V1讲义

1Z201060 建设工程项目管理规划的内容和编制方法

本节主要考点:

1.项目管理规划的内容;

2.项目管理规划大纲和项目管理实施规划的编制方法。

一、项目管理规划的内容

(一)项目管理规划的基本性质(掌握)

1.项目管理规划是指导项目管理工作的纲领性文件。

2.项目管理规划涉及时间阶段为整个实施阶段。

3.项目管理规划属于业主的管理范畴,若采用项目总承包模式,业主方可委托项目总承包方编制建设工程项目管理规划。其他参与方也需编制各自的项目管理规划。

4.建设工程项目管理规划分为:项目管理规划大纲、项目管理实施规划。

5.建设工程项目管理规划内容涉及的范围和深度,在理论和实际上没有统一的规定,应视项目的特点而定。

6.建设工程项目管理规划必须随着情况的变化进行动态调整。

【经典习题】

【例题 1·单选】【2015】根据《建筑工程项目管理规范》(GB/T50326-2017),项目管理规划包括项目管理规划大纲和( )两类文件。

A.项目管理计划

B.项目管理实施细则

C.项目管理操作规划

D.项目管理实施规划

【答案】D

【解析】《建设工程项目管理规范》(GB/T50326-2006)中,把项目管理规范分成两个类型:“项目管理规范应包括项目管理规划大纲和项目管理实施规划两类文件”。

【例题 2·单选】【2018】建设工程项目管理规划属于( )项目管理的范畴。

A.工程总承包方

B.工程总承包管理方

C.业主方

D.工程咨询方

【答案】C

【解析】建设工程项目管理规划涉及项目整个实施阶段,它属于业主方项目管理的范畴。

【例题 3·多选】关于建设工程项目管理规划的说法,正确的有( )。

A.建设工程项目管理规划仅涉及项目的施工阶段和保修期

B.除业主方以外,建设项目的其他参与单位也需要编制项目管理规划

C.如果采用工程总承包模式,业主委托总承包方编制建设工程项目管理规划

D.建设工程项目管理规划编制完成后不需调整

E.建设工程项目管理规划内容涉及的范围和深度,应视项目的特点而定

【答案】BCE

【解析】建设工程项目管理规划涉及项目的实施阶段,所以 A 错,建设工程项目管理规划编制完成后可以调整,所以 D 错。

(二)《建设工程项目管理规范》GB/50326-2017 项目管理规划大纲和项目管理实施规划内容 的规定(了解)

一建管理1V1讲义

二、项目管理规划的编制方法(理解)

(一)编制依据(理解)

一建管理1V1讲义

【经典习题】

【例题·多选】根据《建设工程项目管理规定》(GB/T50326-2017),项目管理规划大纲的编制依据包括( )。

A.项目文件、相关法律法规和标准

B.项目设计文件

C.类似项目经验的资料

D.实施条件调查资料

E.项目建议书

【答案】ACD

【解析】

“项目管理规划大纲可依据下列资料编制:(1)项目文件、相关法律法规和标准;(2)类似项目经验的资料; (3)实施条件调查资料。

(二)编制程序(理解)

一建管理1V1讲义

【经典习题】

【例题·单选】项目管理实施规划的编制工作包括:①分析项目具体特点和环境条件;②熟悉相关的法规和文件;③了解相关方的要求;④履行报批手续;⑤实施编制活动。正确的工作程序是( )。【2019】

A.③-①-②-⑤-④

B.①-②-③-④-⑤

C.①-③-②_⑤-④

D.③-②-①-④-⑤

【答案】A

【解析】项目管理实施规划的编制工作程序:

(1)了解相关方的要求。

(2)分析项目具体特点和环境条件。

(3)熟悉相关的法规和文件。

(4)实施编制活动。

(5)履行报批手续。

【本节考点小结】

一建管理1V1讲义

一建管理1V1讲义 一建管理1V1讲义

1. 本站所有资源来源于网络,如有侵权请邮件联系站长![email protected]
2. 您必须在下载后的24个小时之内,从您的电脑中彻底删除上述内容资源!
3. 如果你也有好的资源,可以到审核区发布,分享有积分奖励和额外收入!
4. 如有链接无法下载、失效,请联系管理员处理!
5. 本站资源售价只是赞助,收取费用仅维持本站的日常运营所需!
6. 本站不保证所提供下载的资源的准确性、安全性和完整性,视频仅供下载学习之用!
7. 如用于商业或者非法用途,与本站无关,一切后果请用户自负!
考客中心 » 2020年一建管理1V1讲义-建设工程项目采购模式(下)

发表评论

加入官方QQ群:1042507982,免费领取正版金考典职考软件激活码!

一键加群 了解详情