2020年一建管理1V1讲义-建设工程项目策划及建设工程项目采购模式(一)

现超押小班开始报名,20年全新名师课程,包含习题冲刺 案例特训 模考点题 独家考前黑科技超压(万国协议、鲁班、大力总裁、终极三页)满星推荐机构押题考前一个星期开始;越到后面越精简;越到后面越是干货(超精准)! 现在报名单科99元起,全科仅需399元,更有终生会员599元,全站资源免费下载。

2020年一建管理1V1讲义-建设工程项目策划及建设工程项目采购模式(一)

1Z201030 建设工程项目的组织(下)

本节主要考点:

1.建设工程项目系统的特性;

2.影响系统目标实现的因素;

3.组织论的内容;

4.六种组织工具。

(六)工作流程组织

1.工作流程组织内容见下表。

分类 内容
管理工作流程组织
投资控制、进度控制、合同控制、付款、设计变更
信息处理工作流程组
与生成月度进度报表有关的进度处理流程
物质流程组织
钢结构深化设计工作流程、弱电工程物资采购工作流程、外立面施工工
作流程

【习题演练】

【例题 1·单选】某工程施工项目经理部,根据项目特点制定了项目成本控制、进度控制、质量控制和合同管理等工作流程,这些工作流程组织属于()。

A.信息处理工作流程组织

B.物质流程组织

C.管理工作流程组织

D.施工作业流程组织

【答案】C

【解析】工作流程组织包括:①管理工作流程组织,如投资控制、进度控制、合同管理、付款和设计变更等流程;②信息处理工作流程组织,如与生成月度进度报告有关的数据处理流程;③物质流程组织,如钢结构深化设计工作流程,弱电工程物资采购工作流程,外立面施工工作流程等。

【例题 2·单选】承包商就已完工,经检验合格的工程提出支付申请,监理工程师复核后,业主批准支付,此工作程序属于()流程。【2015 真题】

A.物资采购工作

B.信息处理工作

C.设计工作

D.管理工作

【答案】D

【解析】管理工作流程组织,如投资控制、进度控制、合同管理、付款和设计变更等流程。

2.工作流程组织的任务

每一个建设项目应根据其特点,从多个可能的工作流程方案中确定以下几个主要的工作流程组织:

(1)设计准备工作的流程;

(2)设计工作的流程;

(3)施工招标工作的流程;

(4)物资采购工作的流程;

(5)施工作业的流程;

(6)各项管理工作(投资控制、进度控制、质量控制、合同管理和信息管理等)的流程;

(7)与工程管理有关的信息处理的流程。

这也就是工作流程组织的任务,即定义工作的流程。

【习题演练】

【例题·多选】每一个建设项目根据其特点,应确定的工作流程有()。【2018 真题】

A.设计准备工作的流程

B.工作任务分工的流程

C.施工招标工作的流程

D.施工作业的流程

E.信息处理的流程

【答案】ACDE

【解析】每一个建设项目应根据其特点,从多个可能的工作流程方案中确定以下几个主要的工作流程组织:

(1)设计准备工作的流程;

(2)设计工作的流程;

(3)施工招标工作的流程;

(4)物资采购工作的流程;

(5)施工作业的流程;

(6)各项管理工作(投资控制、进度控制、质量控制、合同管理和信息管理等)的流程;

(7)与工程管理有关的信息处理的流程。

3.工作流程图:表达动态逻辑关系——用矩形框表达工作——用单向箭线连接矩形框——菱形框表达判别条件。

一建管理1V1讲义

工作流程图

【习题演练】

【例题 1·单选】关于工作流程与工作流程图的说法,正确的是()。

A.业主方与项目各参与方的工作流程任务是一致的

B.工作流程组织的任务就是编制组织结构图

C.工作流程图可以用来描述工作流程组织

D.工作流程图中用双向箭线表示工作间的逻辑关系

【答案】C

【解析】本题考查施工管理的工作流程组织。业主方和项目各参与方,如工程管理咨询单位、设计单位、施工单位和供货单位都有各自的工作流程组织的任务,故 A 选项不正确;工作流程组织的任务是定义工作流程,故 B 选项不正确;工作流程图用单向箭头表示工作之间的逻辑关系,故D 选项不正确;工作流程图用图的形式反映一个组织系统中各项工作之间的逻辑关系,它可用于描述工作流程组织。

【例题 2·单选】关于工作流程组织的说法,正确的是()。

A.同一项目不同参与方都有工程流程组织任务

B.工作流程组织不包括物质流程组织

C.一个工作流程图只能有一个项目参与方

D.一项管理工作只能有一个工作流程图

【答案】A

【解析】B 正确说法:工作流程组织包括物质流程组织;C 正确说法:一个工作流程图可以有多个项目参与方;D 正确说法:工作流程图应视需要逐层细化,如投资控制工作流程可细化为初步设计阶段投资控制工作流程图、施工图阶段投资控制工作流程图和施工阶段投资控制工作流程图等。

【例题 3·多选】关于组织和组织工具的说法,正确的有()。

A.组织论是一门学科,它主要研究系统的组织结构模式、组织分工和工作流程组织

B.工作流程图反映一个组织系统中各项工作之间的指令关系

C.工作流程图是一种重要的技术工具

D.组织结构模式和组织分工是一种相对静态的组织关系

E.在线性组织结构中,每一个工作部门的指令源是唯一的

【答案】ADE

【解析】工作流程图用图的形式反映一个组织系统中各项工作之间的逻辑关系,它可用以描述工作流程组织,工作流程图是一个重要的组织工具。因此 BC 是错误的。其余选项均为正确选项。

【例题 4·多选】关于组织论及组织工具的说法,正确的是()。【2019 真题】

A.管理职能分工反映的是一种动态组织关系

B.工程流程图是反映工作间静态逻辑关系的工具

C.组织结构模式和组织分工都是一种相对的静态组织关系

D.组织结构模式反映一个组织系统中的工作任务分工和管理职能分工

【答案】C

【解析】A 错误,管理职能分工反映的是一种静态的组织关系;B 错误,工作流程图反映工作间动态逻辑关系的工具;D 概念错误,组织结构模式反映了一个组织系统中各子系统之间或各组织元素(如各工作部门)之间的指令关系。

【本目总结】

一建管理1V1讲义

1Z201040 建设工程项目策划——约 2 分

一建管理1V1讲义

本节主要考点:

1.项目策划的对象、目的、过程;

2.项目策划的工作内容;

一、策划的对象、目的、过程(掌握)

1.策划的对象:是针对建设工程项目的决策和实施,或决策和实施中的某个问题,进行组织、管理、经济、技术方面的科学分析和论证。

2. 策划的目的:旨在为项目建设的决策和实施增值。

3. 策划的过程:是一个开放性的工作过程,是专家知识的组织和集成,以及信息的组织和集成的过程,其实质是知识管理的过程。

【习题演练】

【例题 1·单选】建设工程项目策划旨在为项目建设的()增值。

A.决策和实施

B.决策和管理

C.开发或建设

D.建设和使用

【答案】A

【解析】建设工程项目策划,旨在为项目建设的决策和实施增值。

【例题 2·单选】关于建设工程项目策划的说法,正确的是()。

A.工程项目策划只针对建设工程项目的决策和实施

B.旨在为项目建设的决策和实施增值

C.工程项目策划是一个封闭性的工作过程

D.其实质就是知识组合的过程

【答案】B

【解析】建设工程项目策划,旨在为项目建设的决策和实施增值。

二、项目策划的工作内容

(一)决策阶段策划的主要任务(掌握)

定义项目开发或建设的任务和意义。

(二)实施阶段策划的主要任务(掌握)

确定如何组织该项目的开发和建设。

(三)决策阶段和实施阶段策划的基本内容(理解)

一建管理1V1讲义

【经典习题】

【例题 1·单选】建设工程项目实施阶段策划的主要任务是确定()。

A.项目建设的总目标

B.如何实现项目的目标

C.项目建设的指导思想

D.如何组织项目的建设

【答案】D

【解析】建设工程项目实施阶段策划的主要任务是确定如何组织该项目的开发或建设。

【例题 2·单选】下列工程项目策划工作中,属于决策阶段经济策划的是()。【2019】

A.项目总投资规划

B.项目总投资目标的分解

C.项目建设成本分析

D.技术方案分析和论证

【答案】C

【解析】A 属于决策阶段项目定义和项目目标论证;B 属于实施阶段项目定义和项目目标论证;D属于技术策划的内容。

【例题 3·单选】下列建设工程项目决策阶段的工程内容中,属于组织策划的是()。

A.业主方项目管理的组织结构

B.生产运营期经营管理总体方案

C.编码体系的建立

D.实施期组织总体方案

【答案】D

【解析】建设工程项目决策阶段组织策划的的主要容:

(1)决策期的组织结构;

(2)决策期任务分工;

(3)决策期管理职能分工;

(4)决策期工作流程;

(5)实施期组织总体方案;

(6)项目编码体系分析。

【例题 4·单选】下列项目策划的工作内容中,属于项目决策阶段合同策划的是()。【2018】

A.项目管理委托的合同结构方案

B.方案设计竞赛的组织

C.实施期合同结构总体方案

D.项目物资采购的合同结构方案

【答案】C

【解析】ABD 属于实施阶段合同策划内容。

【例题 5·多选】 下列建设工程项目实施阶段策划的工作中,属于项目目标分析和再论证工作内容的有()。

A.编制项目投资总体规划

B.编制项目建设总进度规划

C.项目功能分解

D.建筑面积分配

E.项目实施环境调查

【答案】ABCD

【解析】本题考查项目实施阶段策划的工作内容。项目目标的分析和再论证的主要工作内容包括:

(1)投资目标的分解和论证;

(2)编制项目投资总体规划;

(3)进度目标的分解和论证;

(4)编制项目建设总进度规划;

(5)项目功能分解;

(6)建筑面积分配;

(7)确定项目质量目标。

【例题 6·单选】下列项目策划的工作内容中,属于项目实施管理策划的是()。【2018】

A.项目实施期管理总体方案

B.生产运营期设施管理总体方案

C.生产运营期经营管理总体方案

D.项目风险管理与工程保险方案

【答案】D

【解析】ABC 属于决策阶段管理策划内容。

【例题 7·单选】下列工程项目策划中,属于实施阶段管理策划的是()。【2019】

A.项目实施期管理总体方案

B.生产运营期设施管理总体方案

C.生产运营期经营管理总体方案

D.项目风险管理与工程保险方案

【答案】D

【解析】ABC 属于决策阶段管理策划内容。

【本节考点小结】

一建管理1V1讲义

1Z201050 建设工程项目采购模式 ——约 3 分

本节主要考点:

1.项目管理委托模式;

2.设计任务委托模式;

3. 项目总承包模式;

4. 施工任务委托的模式;

5. 物资采购模式。

一、项目管理委托模式(理解)

1.业主自行管理;

2.业主委托项目管理咨询公司承担业主方的管理任务;

3.业主委托项目管理咨询公司与业主方共同管理。

二、设计任务委托模式(掌握)

1.我国:设计招标

2.国际:设计竞赛(设计结果与任务委托没有直接联系)

【经典习题】

【例题·单选】我国建设工程的业主方选择设计方案和设计单位的主要方式是()。

A.设计竞赛

B.设计招标

C.直接委托

D.设计竞赛与设计招标结合

【答案】B

【解析】我国业主方主要通过设计招标的方式选择设计方案和设计单位。而在国际上不少国家有

设计竞赛条例,设计竞赛与设计任务的委托并没有直接的联系。

三、项目总承包模式(掌握)

(一)项目总承包模式的特点

1.基本出发点:使设计和施工组织集成化。

2.主要意义:不在于总价包干或“交钥匙”,其核心是为项目的建设增值。

【经典习题】

【例题 1·单选】建设项目工程总承包的核心意义在于()。

A.合同总价包干降低成本

B.总承包方负责“交钥匙”

C.设计与施工的责任明确

D.为项目建设增值

【答案】D

【解析】建设项目工程总承包的主要意义并不在于总价包干,也不是“交钥匙”,其核心是通过设计与施工过程的组织集成,促进设计与施工的紧密结合,以达到为项目建设增值的目的。

【例题 2·单选】建设项目工程总承包的基础出发点是借鉴工业生产组织的经验,实现建设生产过程的()。

A.组织柔性化

B.组织集成化

C.组织扁平化

D.组织高效化

【答案】B

【解析】建设项目工程总承包的基本出发点是借鉴工业生产组织的经验,实现建设生产过程的组织集成化,以克服由于设计与施工的分离致使投资增加,以及克服由于设计和施工的不协调而影响建设进度等弊病。

(二)项目总承包从招标开始至确定合同价的基本工作程序(理解)

(1)业主方(委托顾问工程师)编制项目建设纲要或设计纲要;

(2)项目总承包方编制项目设计建议书和报价文件;

(3)设计评审;

(4)合同洽谈,包括确定合同价。

其中,项目建设纲要或设计纲要可包括以下内容:

1)项目定义

2)设计原则和设计要求

3)项目实施的技术大纲和技术要求

4)材料和设施的技术要求等。

【经典习题】

【例题·单选】采用建设项目工程总承包时,从招标至确定合同价的基本工作程序中,第一步工作是()。

A.编制项目建议书

B.编制项目建设纲要或设计纲要

C.进行设计评审

D.进行合同洽谈

【答案】B

【解析】建设项目工程总承包从招标开始至确定合同价的基本工作程序包括:1.业主方自行编制,或委托顾问工程师编制项目建设纲要或设计纲要,它是建设项目工程总承包方编制项目设计建议书的依据。2.建设项目工程总承包方编制项目设计建议书和报价文件。3.设计评审。4.合同洽谈,包括确定合同价。

(三)项目总承包方的工作程序

(1)项目启动:在总承包合同条件下,任命项目经理,组建项目部。

(2)项目初始阶段:进行项目策划,编制项目计划,召开开工会议,编制各种计划(采购、施工、试运行等)

(3)设计阶段:编、审初步(详细)设计文件

(4)采购阶段:采买、催交、检验、运输、与施工办理交接手续;

(5)施工阶段:施工开工前的准备工作,现场施工,竣工试验,移交工程资料,办理管理权的移交,进行竣工决算。

(6)试运行阶段:对试运行进行指导和服务;

(7)合同收尾:取得合同目标考核证书,办理决算,清理债权债务;缺陷通知期限满后取得履约证书。

(8)项目管理收尾:办理项目资料归档,对项目部人员进行考核评价,解散项目部。

【经典习题】

【例题 1·单选】施工单位任命项目经理在()完成。

A.项目计划阶段

B.项目启动阶段

C.项目实施阶段

D.项目收尾阶段

【答案】B

【解析】项目启动阶段:在工程总承包合同条件下,任命项目经理,组建项目部。

【例题 2·多选】根据《建设项目工程总承包管理规范》(GB/T 50358-2005),在项目管理收尾阶段,建设工程总承包方的工作内容有()。

A.办理管理权移交

B.办理项目资料归档

C.进行竣工决算

D.对项目人员进行考核评价

E.解散项目部

【答案】BDE

【解析】项目管理收尾:办理项目资料归档,进行项目总结,对项目部人员进行考核评价,解散项目部。

【本节考点小结】

一建管理1V1讲义

1. 本站所有资源来源于网络,如有侵权请邮件联系站长![email protected]
2. 您必须在下载后的24个小时之内,从您的电脑中彻底删除上述内容资源!
3. 如果你也有好的资源,可以到审核区发布,分享有积分奖励和额外收入!
4. 如有链接无法下载、失效,请联系管理员处理!
5. 本站资源售价只是赞助,收取费用仅维持本站的日常运营所需!
6. 本站不保证所提供下载的资源的准确性、安全性和完整性,视频仅供下载学习之用!
7. 如用于商业或者非法用途,与本站无关,一切后果请用户自负!
考客中心 » 2020年一建管理1V1讲义-建设工程项目策划及建设工程项目采购模式(一)

发表评论

加入官方QQ群:1042507982,免费领取正版金考典职考软件激活码!

一键加群 了解详情