2020年二建公路母题提分-公路工程项目施工管理

现超押小班开始报名,20年全新名师课程,包含习题冲刺 案例特训 模考点题 独家考前黑科技超压(万国协议、鲁班、大力总裁、终极三页)满星推荐机构押题考前一个星期开始;越到后面越精简;越到后面越是干货(超精准)! 现在报名单科99元起,全科仅需399元,更有终生会员599元,全站资源免费下载。

2020年二建公路母题提分-公路工程项目施工管理

2B320000 公路工程项目施工管理

【经典例题】

【例题 1】某大型公路工程施工项目经理部的组织结构模式,可优先采用( )。

A.直线式

B.职能式

C.直线职能式

D.矩阵式

【答案】D

【解析】公路工程施工项目经理部的组织结构模式一般有四种,即直线式、职能式、直线职能式、矩阵式。目前主要采用的组织结构模式有直线式和直线职能式,大型项目可采用矩阵式。

【例题 2】下列公路工程进度计划的主要形式中,世界银行贷款项目需要提交的是( )。

A.横道图

B.公路工程进度表

C.垂直图

D.斜率图

【答案】B

【解析】在公路工程中,常常将“S”曲线和横道图合并于同一张图表中,称之为“公路工程进度表”,既能反映各分部(项)工程的进度,又能反映工程总体的进度。世界银行贷款项目一般都要求提供此表。

【例题 3】施工进度计划检查不包括( )。

A.工程量完成情况

B.资源使用及进度的互配情况

C.上次检查提出问题的处理情况

D.标准化执行情况

【答案】D

【解析】公路工程项目进度检查应包括:(1)工作量的完成情况;(2)工作时间的执行情况;(3)资源使用及进度的互配情况;(4)上次检查提出问题的处理情况。选项 D 不属于施工进度计划的检查内容。

【例题 4】施工测量是一项琐碎而细致的工作,作业人员应遵循( )的原则开展测量工作。

A.“由局部到整体,先细部后控制”

B.“由局部到整体,先控制后细部”

C.“由整体到局部,先控制后细部”

D.“由整体到局部,先细部后控制”

【答案】C

【解析】在测量布局上,应遵循“由整体到局部”的原则;在测量精度上,应遵循“由高级到低级”的原则;在测量次序上,应遵循“先控制后碎部”的原则;在测量过程中,应遵循“随时检查,杜绝错误”、“前一步工作未作复核不进行下一步工作”的原则。

【例题 5】施工组织设计的核心部分是( )。

A.管理体系

B.质量、安全保证计划

C.技术规范及检验标准

D.施工方案

【答案】D

【解析】施工方案是施工组织设计的核心,是决定整个工程全局的关键。

【例题 6】关于施工测量的说法,正确的是( )。

A.施工控制网复测属于开工准备阶段测量

B.所有施工放样测量必须进行换手复核测量

C.施工测量应遵循“由局部到整体,先细部分后控制”的原则

D.设计控制桩交接由监理单位组织,设计单位对施工单位进行现场交接桩工作

【答案】B

【解析】A 选项,施工控制网复测属于施工阶段测量;C 选项,在测量布局上,应遵循“由整体到局部”的原则;在测量次序上,应遵循“先控制后碎部”的原则;D 选项,设计控制桩交接由建设单位组织,监理单位参加,设计单位对施工单位进行现场交接桩工作。

【例题 7】下列不属于分部工程质量评定合格应符合规定的是( )。

A.评定资料应完整

B.所含分项工程及实测项目应合格

C.检验记录应完整

D.外观质量应满足要求

【答案】C

【解析】分项工程质量评定合格应符合下列规定:

(1)检验记录应完整;(2)实测项目应合格;(3)外观质量应满足要求。

分部工程质量评定合格应符合下列规定:

(1)评定资料应完整;(2)所含分项工程及实测项目应合格;(3)外观质量应满足要求。

单位工程质量评定合格应符合下列规定:

(1)评定资料应完整;(2)所含分部工程应合格;(3)外观质量应满足要求。

【例题 8】关于施工技术交底的说法,错误的是( )。

A.施工技术交底需分级,分工序进行

B.施工技术交底以书面方式进行,亦可采取讲课、现场讲解或模拟演示的方法进行

C.首件工程成功实施后可不再进行技术交底

D.施工人员应按交底施工,不得擅自变更施工方法和降低质量标准

【答案】C

【解析】如施工方案、工艺和技术措施等前提情况发生变化,应及时对交底内容作补充修改。

【例题 9】根据《公路工程施工安全技术规范》,需编制专项施工方案的大型临时工程有( )。

A.围堰工程

B.施工便道

C.挂篮

D.便桥

E.水上作业平台

【答案】ACDE

【解析】需要编制专项施工方案的大型临时工程有:(1)围堰工程.(2)各类工具式模板工程。(3)支架高度不小于 5m;跨度不小于 10m,施工总荷载不小于 10KN/㎡;集中线荷栽不小于 15kN/m。(4)搭设高度 24m 及以上的落地式钢管脚手架工程;附着式整体和分片提升脚手架工程;悬挑式脚手架工程、吊篮脚手架工程;自制卸料平台、移动操作平台工程;新型及异型脚手架工程。(5)挂篮。(6)便桥、临时码头。(7)水上作业平台。

【例题 10】合同约定共同延误按不利于承包商原则,由于恶劣环境和业主延迟发放图纸共同存在,

承包商可以索赔( )。

A.工期补偿和经济补偿

B.工期补偿,不可以经济补偿

C.工期不可补偿,经济可以补偿

D.工期和经济都不可补偿

【答案】B

【解析】不利于承包商原则:在交叉时段内,只要出现了承包商的责任或风险,不管其出现次序,亦不论干扰事件的性质,该时段的责任全部由承包商承担。恶劣环境延误是可原谅不可补偿的延误,业主延迟发放图纸是可原谅可补偿的延误,两种情况共同存在,承包人可获得工期延长,但不能要求经济补偿。

【例题 11】公路工程项目施工成本管理的基本流程是( )。

A.成本分析→成本核算→成本预测→成本计划→成本控制→成本考核

B.成本核算→成本预测→成本考核→成本分析→成本计划→成本控制

C.成本预测→成本计划→成本控制→成本核算→成本分析→成本考核

D.成本计划→成本控制→成本预测→成本核算→成本考核→成本分析

【答案】C

【解析】公路工程项目施工成本管理是以公路施工项目为对象,以价值规律为指导,以成本预测、计划、控制、核算、分析和考核为内容,运用一系列的专门手段和方法,对公路工程施工项目的生产经营活动进行指导、协调、监督和控制的一种经济管理活动。

【例题 12】企业考核项目经理部成本管理成效的依据是( )。

A.项目预算(直接)成本

B.计划预算(直接)成本

C.实际预算(直接)成本

D.项目预测(直接)成本

【答案】C

【解析】项目预算(直接)成本,施工企业和项目经理部签订责任书的主要依据;计划预算(直接)成本,成本管理中编制成本计划的依据;实际预算(直接)成本,企业考核项目经理部成本管理成效的依据。

【例题 13】材料预算价包括( )。

A.材料原价

B.运杂费

C.场内、外运输损耗

D.采购及保管费

E.操作性磨损

【答案】ABD

【解析】材料预算价格由材料原价、运杂费、场外运输损耗、采购及仓库保管费组成。

【例题 14】下列材料应单独计量的是( )。

A.模板

B.脚手架

C.垫圈

D.箍筋

【答案】D

【解析】工程量计量总原则:全部必需的模板、脚手架、装备、机具和联结螺栓、垫圈等其他材料,应包括在其他支付细目中,不单独计量。

【例题 15】关于预制梁场布设错误的是( )。

A.结合梁板的尺寸、数量、架设要求以及运输条件等情况进行综合选址

B.监理指定预制场位置

C.周围无塌方、滑坡、落石、泥石流、洪涝等地质灾害

D.场地建设前施工单位应将梁场布置方案报监理工程师审批

【答案】B

【解析】选项 B 说法错误,并不是监理指定预制场的位置。预制梁场布设,以方便、合理、安全、经济、环保及满足工期为原则,结合施工合同段所属预制梁板的尺寸、数量、架设要求以及运输条件等情况进行综合选址。

【例题 16】项目部驻地建设说法正确的是( )。

A.自建房屋最低标准为活动板房

B.宜为独立式庭院,四周设有围墙,有固定出入口

C.离集中爆破区 300m 以外

D.在适当位置设置临时室外消防水池和消防砂池

E.项目部驻地办公用房总面积不得低于 120 ㎡

【答案】ABD

【解析】选项 C,离集中爆破区 500m 以外,不得占用独立大桥下部空间、河道、互通匝道区及规划的取、弃土场。选项 E,项目部驻地办公用房面积应满足办公需要,一般不低于表中的规定。

各室名称
配备标准(m2)
备 注
办公室
6
人均面积
会议室
60
具备多媒体功能
档案资料室
20
试验室
180
各操作室合计面积

【例题 17】根据《公路工程标准施工招标文件》,除专用合同条款另有约定外,在履行合同中发生( )的情形应属于工程变更。

A.承包人未违约情况下,取消合同中任何一项工作,转由发包人自己实施

B.改变合同中任何一项工作的施工时间

C.改变合同工程的位置

D.改变合同中任一工作的质量

E.为完成工程需要追加的额外工作

【答案】BCDE

【解析】工程变更的基本类型:(1)取消合同中任何一项工作,但被取消的工作不能转由发包人或其他人实施,由于承包人违约造成的情况除外;(2)改变合同中任何一项工作的质量或其他特性;(3)改变合同工程的基线、高程、位置或尺寸(4)改变合同中任何一项工作的施工时间或改变已批准的施工工艺或序(5)为完成工程需要追加的额外工作。

【例题 18】根据《公路水运工程安全生产监督管理办法》、《生产安全事故应急预案管理办法》,公路工程施工单位应当开展的工作有( )。

A.定期组织安全演练

B.制定生产安全事故应急预案

C.制定现场处置方案

D.告知相关人员紧急避险措施

E.上报应急预案至施工企业所属地交通运输行政主管部门审批

【答案】ABCD

【解析】施工单位应当在应急预案公布之日起 20 个工作日内,按照分级属地原则,向属地安全生产监督管理部门和有关部门进行告知性备案。

【例题 19】用于隧道初期支护施工的机械设备有( )。

A.锚杆台车

B.混凝土搅拌运输车

C.混凝土喷射机

D.混凝土输送泵

E.扒爪装岩机

【答案】AC

【解析】初次支护机械:锚杆台车、混凝土喷射机。

【例题 20】实务操作与案例分析

背景资料:

某施工单位承建了西北某二级公路,总工期 2 年,起讫桩号为 K0+000~K4+213。施工单位进行了路基土石方计算与调配,路基土石方数量计算与调配见表 2。

表 2 路基土石方计算与调配表 单位:m³

二建公路母题提分

注:该路段挖方土满足路基填料相关要求,土方的天然密实方与压实方的换算系数取 1.16。

【问题】

填写出表中虚框中的数据。(复制表中虚框内的表格作答,计算结果保留整数)

【参考答案】

二建公路母题提分

 

 

 

 

 

 

【例题 21】实务操作与案例分析

背景资料:

某沿海大桥工程项目,主墩基础是 48 根钻孔灌注桩,实际成孔深度为 55m。大桥所处位置的地点情况为:表层为 5m 的砾石,以下为 30m 的卵漂石层,再下层为软岩层。施工单位进场后,针对本工程的特性,召集各专业技术人员制定了详细的施工管理制度。在施工过程中,发生以下事件:

事件 1:在图纸会审中发现存在设计有遗漏问题,施工单位向设计单位发出了“设计变更通知单”;

事件 2:为了协调方便,某公路检测机构在该工程项目中同时接受业主、监理和施工三方的试验检测委托;

事件 3:施工过程中,经建设单位同意对工程进行了较大设计变更,从而增加了投资。

【问题】

对施工中发生的事件逐一进行判断是否合理或正确,不正确或不合理的,请改正。

【参考答案】

(1)事件 1 不正确。

正确做法:应由设计单位发出“设计变更通知单”。

(2)事件 2 不正确。

正确做法:检测机构在同一公路工程项目标段中不得同时接受业主、监理、施工等多方的试验检测委托。

(3)事件 3 不正确。

正确做法:较大设计变更应由省级交通运输主管部门负责审批。

2B330000 公路工程项目施工相关法规及标准

【经典例题】

【例题 1】根据《公路建设市场管理办法》,项目施工应当具备的条件有( )。

A.施工、监理单位已依法确定

B.项目已列入公路建设年度计划

C.初步设计文件已经完成

D.征地手续已办理,拆迁全部完成

E.建设资金已经落实,并经交通运输主管部门审计

【答案】ABE

【解析】项目施工应当具备以下条件:(1)项目已列入公路建设年度计划。(2)施工图设计文件已经完成并经审批同意。(3)建设资金已经落实,并经交通运输主管部门审计。(4)征地手续已办理,拆迁基本完成。(5)施工、监理单位已依法确定。(6)已办理质量监督手续,已落实保证质量和安全的措施。

【例题 2】关于公路工程分包的说法,错误的是( )。

A.承包人有权依据承包合同自主选择符合资格的分包人

B.承包人应在工程实施前,将分包合同报监理人备案

C.分包合同不免除承包合同中规定的承包人的责任

D.分包人就所分包的工程向发包人承担连带责任

【答案】B

【解析】项目法人应当加强对施工单位工程分包的管理,所有分包合同须经监理审查,并报项目法人备案。

【例题 3】公路工程质量保证体系包括( )。

A.政府监督

B.法人管理

C.社会监理

D.企业自检

E.企业自律

【答案】ABCD

【解析】公路工程实行政府监督、法人管理、社会监理、企业自检的质量保证体系。

【例题 4】根据《公路建设市场信用信息管理办法》,下列说法正确的是( )。

A.自有设备的基本状况不属于从业单位的基本信息

B.公路施工企业的投标行为由政府相关部门负责评价

C.联合体有不良履约行为,联合体各方均按相应标准扣分

D.某企业信用评分为 80 分属于 A 级信用等级

【答案】C

【解析】联合体有不良履约行为,联合体各方均按相应标准扣分。

【例题 6】工程各合同段交工验收结束后,由( )对整个工程项目进行工程质量评定。

A.项目法人

B.监督机构

C.监理单位

D.竣工验收委员会

【答案】A

【解析】合同段工程质量评分采用所含各单位工程质量评分的加权平均值。即工程各合同段交工验收结束后,由项目法人对整个工程项目进行工程质量评定,工程质量评分采用各合同段工程质量评分的加权平均值。所以选项 A 正确。

【例题 7】工程项目交工验收前,工程质量事故报告的责任单位是( )。

A.建设单位

B.监理单位

C.施工单位

D.工程质量监督机构

【答案】C

【解析】工程项目交工验收前,施工单位为工程质量事故报告的责任单位;自通过交工验收至缺陷责任期结束,由负责项目交工验收管理的交通运输主管部门明确项目建设单位或管养单位作为工程质量事故报告的责任单位。

【例题 8】某隧道工程施工作业面内,因大量的水和流砂涌入,引起隧道部分结构损坏及周边地区地面沉降,防汛墙局部塌陷并引发管涌,该事故造成直接经济损失约合 6000 万元,依据我国《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,该事故属于( )。

A.特别重大事故

B.重大事故

C.较大事故

D.一般事故

【答案】B

【解析】特别重大事故:30 人以上死亡,100 人以上重伤,1 亿元以上直接经济损失。

重大事故:3-10 人死亡,10-50 人重伤,5000 万-1 亿元直接经济损失;

较大事故:3-10 人死亡,10-50 重伤,1000 万-5000 万直接经济损失;

一般事故:3 人以下死亡,10 人以下重伤,1000 万以下直接经济损失。

1. 本站所有资源来源于网络,如有侵权请邮件联系站长![email protected]
2. 您必须在下载后的24个小时之内,从您的电脑中彻底删除上述内容资源!
3. 如果你也有好的资源,可以到审核区发布,分享有积分奖励和额外收入!
4. 如有链接无法下载、失效,请联系管理员处理!
5. 本站资源售价只是赞助,收取费用仅维持本站的日常运营所需!
6. 本站不保证所提供下载的资源的准确性、安全性和完整性,视频仅供下载学习之用!
7. 如用于商业或者非法用途,与本站无关,一切后果请用户自负!
考客中心 » 2020年二建公路母题提分-公路工程项目施工管理

发表评论

加入官方QQ群:1042507982,免费领取正版金考典职考软件激活码!

一键加群 了解详情