2020年一造造价管理-建筑法及相关条例(一)

现超押小班开始报名,20年全新名师课程,包含习题冲刺 案例特训 模考点题 独家考前黑科技超压(万国协议、鲁班、大力总裁、终极三页)满星推荐机构押题考前一个星期开始;越到后面越精简;越到后面越是干货(超精准)! 现在报名单科99元起,全科仅需399元,更有终生会员599元,全站资源免费下载。

2020年一造造价管理-建筑法及相关条例(一)

5 讲-建筑法及相关条例(一)

本章知识体系

第一节建筑法及相关条例(5-6 分)

第二节招投标法及其实施条例(3 分)

第三节政府采购法及其实施条例(1-2 分)

第四节合同法及价格法(5-6 分)

第一节建筑法及相关条例

掌握要点:

一、建筑法

二、建设工程质量管理条例

三、建设工程安全生产管理条例

一、建筑法

(一)建筑许可

建筑许可包括建筑工程施工许可和从业资格两个方面。

【考点清单】

《建筑法》规定的建筑许可包括哪两个方面?

【考点练习】

【例题•多选】《建筑法》规定的建筑许可内容有( )。

A.建筑工程施工许可

B.建筑工程监理许可

C.建筑工程规划许可

D.从业资格许可

E.建设投资规模许可

【答案】AD

【解析】建筑许可包括建筑工程施工许可和从业资格两个方面。

【考点来源】第二章第一节建筑法及相关条例

1.建筑工程施工许可

(1)施工许可证的申领。

除国务院建设行政主管部门确定的限额以下的小型工程外,建筑工程开工前,建设单位应当按照国家有关规定向工程所在地县级以上人民政府建设行政主管部门申请领取施工许可证。按照国务院规定的权限和程序批准开工报告的建筑工程,不再领取施工许可证。

申请领取施工许可证,应当具备如下条件:

①已办理建筑工程用地批准手续;(地)

②依法应当办理建设工程规划许可证的,已经取得建设工程规划许可证;(地)

③需要拆迁的,其拆迁进度符合施工要求;(地)

④已经确定建筑施工单位;(有人干活)

⑤有满足施工需要的资金安排、施工图纸及技术资料;(图纸和钱)

⑥有保证工程质量和安全的具体措施。(质量、安全)。

(2)施工许可证的有效期限。

建设单位应当自领取施工许可证之日起 3 个月内开工。因故不能按期开工的,应当向发证机关申请延期;延期以两次为限,每次不超过 3 个月。既不开工又不申请延期或者超过延期时限的,施工许可证自行废止。

(3)中止施工和恢复施工。

在建的建筑工程因故中止施工的,建设单位应当自中止施工之日起 1 个月内,向发证机关报告,并按照规定做好建设工程的维护管理工作。

建筑工程恢复施工时,应当向发证机关报告;

中止施工满 1 年的工程恢复施工前,建设单位应当报发证机关核验施工许可证。

【考点清单】

1.谁,在什么时间点,到谁的所在地,在哪里领取施工许可证?

2.申领施工许可证,应当具备哪些条件?

3.建设单位应当自领取施工许可证之日期多少个月内开工?

4.因故不能开工,施工许可证是否可以延期?如果可以,可以延期几次,每次几个月?

5.在建的建筑工程因故终止施工的,谁应当自终止之日起多长时间向发证机关报告?

6.终止施工满多久的工程恢复施工前,建设单位应当报发证机关核验施工许可证?

【考点练习】

【例题 1•单选】根据《建筑法》,在建的建筑工程因故中止施工的,建设单位应当自中止施工之日起( )个月内,向发证机关报告。【2015】

A.1

B.2

C.3

D.6

【答案】A

【解析】根据《建筑法》,在建的建筑工程因故中止施工的,建设单位应当自中止施工之日起1 个月内,向发证机关报告,并按照规定做好建设工程的维护管理工作。

【考点来源】第二章第一节建筑法及相关条例

【例题 2•单选】根据《建筑法》,获取施工许可证后因故不能按期开工的,建设单位应当申请延期,延期的规定是( )。【2016】

A.以两次为限,每次不超过 2 个月

B.以三次为限,每次不超过 2 个月

C.以两次为限,每次不超过 3 个月

D.以三次为限,每次不超过 3 个月

【答案】C

【解析】建设单位应当自领取施工许可证之日起 3 个月内开工。因故不能按期开工的,应当向发证机关申请延期;延期以两次为限,每次不超过 3 个月。

【考点来源】第二章第一节建筑法及相关条例

【例题 3•单选】根据《建筑法》在建的建筑工程因故中止施工的,建设单位应当自中止施工起( )个月内向发证机关报告。【2017】

A.1

B.2

C.3

D.6

【答案】A

【解析】在建的建筑工程因故中止施工的,建设单位应当自中止施工之日起 1 个月内,向发证机关报告,并按照规定做好建设工程的维护管理工作。

【考点来源】第二章第一节建筑法及相关条例

【例题 4•多选】根据《建筑法》,申请领取施工许可证应当具备的条件有( )。【2018】

A.建设资金已全部到位

B.已提交建筑工程用地申请

C.已经确定建筑施工单位

D.有保证工程和安全的具体措施

E.已完成施工图技术交底和图纸会审

【答案】CD

【解析】申请领取施工许可证,应当具备如下条件:

1)已办理建筑工程用地批准手续;

2)在城市规划区内的建筑工程,已取得规划许可证;

3)需要拆迁的,其拆迁进度符合施工要求;

4)已经确定建筑施工单位;

5)有满足施工需要的施工图纸及技术资料;

6)有保证工程质量和安全的具体措施;,

7)建设资金已经落实;

8)法律、行政法规规定的其他条件。

【考点来源】第二章第一节建筑法及相关条例

(二)建筑工程发包与承包

1.建筑工程发包

(1)发包方式。

(2)禁止行为。提倡对建筑工程实行总承包,禁止将建筑工程肢解发包。建筑工程的发包单位可以将建筑工程的勘察、设计、施工、设备采购一并发包给一个工程总承包单位。但是,不得将应当由一个承包单位完成的建筑工程肢解成若干部分发包给几个承包单位。

2.建筑工程承包(通读、了解)

(1)承包资质

禁止建筑施工企业超越本企业资质等级许可的业务范围或者以任何形式用其他建筑施工企业的名义承揽工程。

禁止建筑施工企业以任何方式允许其他单位或个人使用本企业的资质证书、营业执照,以本企业的名义承揽工程。

(2)联合承包。

大型建筑工程或结构复杂的建筑工程,可以由两个以上的承包单位联合共同承包。共同承包的各方对承包合同的履行承担连带责任。两个以上不同资质等级的单位实行联合共同承包的,应当按照资质等级低的单位的业务许可范围承揽工程。

(3)工程分包。建筑工程总承包单位可以将承包工程中的部分工程发包给具有相应资质条件的分包单位。

但是,除总承包合同中已约定的分包外,必须经建设单位认可。

施工总承包的,建筑工程主体结构的施工必须由总承包单位自行完成。

建筑工程总承包单位按照总承包合同的约定对建设单位负责,分包单位按照分包合同的约定对总承包单位负责。总承包单位和分包单位就分包工程对建设单位承担连带责任

(4)禁止行为。禁止承包单位将其承包的全部建筑工程转包给他人,或将其承包的全部建筑工程肢解以后以分包的名义分别转包给他人。禁止总承包单位将工程分包给不具备资质条件的单位。禁止分包单位将其承包的工程再分包。

【考点清单】

1.联合承包的各方对承包合同的履行承担什么责任?

2.两个以上不同资质等级的单位实行联合共同承包的,应当按照哪个等级业务许可范围承揽工程?

3.总承包单位和分包单位就分包工程对建设单位承担什么责任?

【考点练习】

【例题 1•单选】根据《建筑法》,建筑工程由多个承包单位联合共同承包的,关于承包合同履行责任的说法,正确的是( )。【2014】

A.由牵头承包方承担主要责任

B.由资质等级高的承包方承担主要责任

C.由承包各方承担连带责任

D.按承包各方投入比例承担相应责任

【答案】C

【解析】联合承包。大型建筑工程或结构复杂的建筑工程,可以由两个以上的承包单位联合共同承包。共同承包的各方对承包合同的履行承担连带责任。两个以上不同资质等级的单位实行联合共同承包的,应当按照资质等级低的单位的业务许可范围承揽工程。

【考点来源】第二章第一节建筑法及相关条例

【例题 2•多选】根据《建设工程质量管理条例》,关于施工单位承揽工程的说法,正确的有( )。【2014】

A.施工单位应在资质等级许可的范围内承揽工程

B.施工单位不得以其他施工单位的名义承揽工程

C.施工单位可允许个人以本单位的名义承揽工程

D.施工单位不得转包所承揽的工程

E.施工单位不得分包所承揽的工程

【答案】ABD

【解析】承包建筑工程的单位应当持有依法取得的资质证书,并在其资质等级许可的业务范围内承揽工程。禁止建筑施工企业超越本企业资质等级许可的业务范围或者以任何形式用其他建筑施工企业的名义承揽工程。禁止建筑施工企业以任何方式允许其他单位或个人使用本企业的资质证书、营业执照,以本企业的名义承揽工程。

禁止承包单位将其承包的全部建筑工程转包给他人,或将其承包的全部建筑工程肢解以后以分包的名义分别转包给他人。禁止总承包单位将工程分包给不具备资质条件的单位。禁止分包单位将其承包的工程再分包。

【考点来源】第二章第一节建筑法及相关条例

【例题 3•多选】根据《建筑法》,关于建筑工程承包的说法,正确的有( )。【2016】

A.承包单位应在其资质等级许可的业务范围内承揽工程

B.大型建筑工程可由两个以上的承包单位联合共同承包

C.除总承包合同约定的分包外,工程分包须经建设单位认可

D.总承包单位就分包工程对建设单位不承担连带责任

E.分包单位可将其分包的工程再分包

【答案】ABC

【解析】总承包单位和分包单位就分包工程对建设单位承担连带责任,故 D 选项错误。禁止分包单位将其承包的工程再分包,故 E 选项错误。

【考点来源】第二章第一节建筑法及相关条例

(三)建筑工程监理

(四)建筑安全生产管理

建筑工程安全生产管理必须坚持安全第一、预防为主的方针,建立健全安全生产的责任制度和群防群治制度。

(五)建筑工程质量管理

二、建设工程质量管理条例

(一)建设单位的质量责任和义务

1.工程发包

2.施工图设计文件审查

施工图设计文件未经审查批准的,不得使用。

3.工程监理

实行监理的建设工程,建设单位应当委托具有相应资质等级的工程监理单位进行监理;也可以委托具有工程监理相应资质等级并与被监理工程的施工承包单位没有隶属关系或者其

他利害关系的该工程的设计单位进行监理。

4.工程施工

建设单位在领取施工许可证或者开工报告前,应当按照国家有关规定办理工程质量监督手续。

5.工程竣工验收

建设单位收到建设工程竣工报告后,应当组织设计、施工、工程监理等有关单位进行竣工验收;建设工程经验收合格的,方可交付使用。建设工程竣工验收应当具备下列条件:

(1)完成建设工程设计和合同约定的各项内容;

(2)有完整的技术档案和施工管理资料;

(3)有工程使用的主要建筑材料、建筑构配件和设备的进场试验报告;

(4)有勘察、设计、施工、工程监理等单位分别签署的质量合格文件;

(5)有施工单位签署的工程保修书。

建设单位应当严格按照国家有关档案管理的规定,及时收集、整理建设项目各环节的文件资料,建立、健全建设项目档案,并在建设工程竣工验收后,及时向建设行政主管部门或者其他有关部门移交建设项目档案。

【考点清单】

1.哪些单位可以对建设工程进行监理?

2.质量监督手续应该由哪个单位,在什么时间办理?

3.建设工程竣工验收应当具备哪些条件?

【考点练习】

【例题 1•单选】根据《建设工程质量管理条例》,下列关于建设单位的质量责任和义务的说法,正确的是( )。

A.建设单位报审的施工图设计文件未经审批的,不得使用

B.建设单位不得委托本工程的设计单位进行监理

C.建设单位使用未经验收合格的工程应有施工单位签署的工程保修书

D.建设单位在工程竣工验收后,应委托施工单位向有关部门移交项目档案

【答案】A

【解析】建设单位应当将施工图设计文件报县级以上人民政府建设主管部门或者其他有关部门审查。施工图设计文件未经审查批准的,不得使用。

建设单位应当委托具有相应资质等级的工程监理单位进行监理,也可以委托具有工程监理相应资质等级并与被监理工程的施工承包单位没有隶属关系或者其他利害关系的该工程的设计单位进行监理。

建设单位应当严格按照国家有关档案管理的规定,及时收集、整理建设项目各环节的文件资料,建立、健全建设项目档案,并在建设工程竣工验收后,及时向建设行政主管部门或者其他有关部门移交建设项目档案。

【考点来源】第二章第一节建筑法及相关条例

【例题 2•单选】根据《建筑工程质量管理条例》,应当按照国家有关规定办理质量监督手续的单位是( )。【2014】

A.建设单位

B.设计单位

C.监理单位

D.施工单位

【答案】A

【解析】建设单位在办理施工许可证之前应当到规定的工程质量监督机构办理工程质量监督注册手续。

【考点来源】第二章第一节建筑法及相关条例

【例题 3•多选】根据《建设工程质量管理条例》建设工程竣工验收应具备的条件有( )。【2013】

A.有完整的技术档案和施工管理资料

B.有勘察、设计、施工、监理单位分别签署的质量合格文件

C.有施工单位签署的工程保修书

D.有工程结清证明文件

E.有工程使用的主要建筑材料的进场试验报告

【答案】ABCE

【解析】建设工程竣工验收应当具备下列条件:

(1)完成建设工程设计和合同约定的各项内容;

(2)有完整的技术档案和施工管理资料;

(3)有工程使用的主要建筑材料、建筑构配件和设备的进场试验报告;

(4)有勘察、设计、施工、工程监理等单位分别签署的质量合格文件;

(5)有施工单位签署的工程保修书。

【考点来源】第二章第一节建筑法及相关条例

(二)勘察、设计单位的质量责任和义务

(三)施工单位的质量责任和义务

1.工程承揽

施工单位应当依法取得相应等级的资质证书,并在其资质等级许可的范围内承揽工程。禁止施工单位超越本单位资质等级许可的业务范围或者以其他施工单位的名义承揽工程;禁止施工单位允许其他单位或者个人以本单位的名义承揽工程;施工单位不得转包或者违法分包工程。

2.工程施工

总承包单位依法将建设工程分包给其他单位的,分包单位应当按照分包合同的约定对其分包工程的质量向总承包单位负责,总承包单位与分包单位对分包工程的质量承担连带责任。

3.质量检验

(四)工程监理单位的质量责任和义务

1.业务承担

2.监理工作实施

工程监理单位应当选派具备相应资格的总监理工程师和监理工程师进驻施工现场。监理工程师应当按照工程监理规范的要求,采取旁站、巡视和平行检验等形式,对建设工程实施监理。

未经监理工程师签字,建筑材料、建筑构配件和设备不得在工程上使用或者安装,施工单位不得进行下一道工序的施工。

未经总监理工程师签字,建设单位不拨付工程款,不进行竣工验收。

(五)工程质量保修

1.工程质量保修制度

建设工程实行质量保修制度。

建设工程的保修期,自竣工验收合格之日起计算。

2.工程最低保修期限

在正常使用条件下,建设工程最低保修期限为:

(1)基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程合理使用年限。

(2)屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为 5 年。

(3)供热与供冷系统,为 2 个采暖期、供冷期。

(4)电气管道、给排水管道、设备安装和装修工程,为 2 年。

其他工程的保修期限由发包方与承包方约定。

【考点清单】

1.屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,最低保修期限是多少年?

2.供热与供冷系统,最低保修期限是多少年?

3.电气管道、给排水管道、设备安装和装修工程,最低保修期限是多少年?

【考点练习】

【例题 1•单选】根据《建设工程质量管理条例》,在正常使用条件下,设备安装工程的最低保修期限是( )年。【2015】

A.1

B.2

C.3

D.4

【答案】B

【解析】根据《建设工程质量管理条例》,在正常使用条件下,建设工程最低保修期限为:①基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程合理使用年限;②屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为 5 年;③供热与供冷系统,为 2 个采暖期、供冷期;④电气管道、给排水管道、设备安装和装修工程,为 2 年。其他工程的保修期限由发包方与承包方约定。

【考点来源】第二章第一节建筑法及相关条例

【例题 2•单选】根据《建设工程质量管理条例》,在正常使用条件下,供热与供冷系统的最低保修期限是( )个采暖期、供冷期。【2016】

A.1

B.2

C.3

D.4

【答案】B

【解析】在正常使用条件下,建设工程最低保修期限为:

(1)基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程合理使用年限;

(2)屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为 5 年;

(3)供热与供冷系统,为 2 个采暖期、供冷期;

(4)电气管道、给排水管道、设备安装和装修工程,为 2 年。其他工程的保修期限由发包方与承包方约定。

【考点来源】第二章第一节建筑法及相关条例

【例题 3•单选】根据《建设工程质量管理条例》,在正常使用条件,给排水管道工程的最低保修期限( )年。【2018】

A.1

B.2

C.3

D.5

【答案】B

【解析】在正常使用条件下,建设工程最低保修期限为:电气管道、给排水管道、设备安装和装修工程,为 2 年。

【考点来源】第二章第一节建筑法及相关条例

(六)监督管理

1.工程质量监督检查

2.工程竣工验收备案

建设单位应当自建设工程竣工验收合格之日起 15 日内,将建设工程竣工验收报告和规划、公安消防、环保等部门出具的认可文件或者准许使用文件报建设行政主管部门或者其他有关部门备案。

3.工程质量事故报告

建设工程发生质量事故,有关单位应当在 24 小时内向当地建设行政主管部门和其他有关部门报告。

【考点清单】

1.谁应该将建设工程竣工验收的相关内容到建设行政主管部门备案?2.备案的时间是从什么时间开始起的多少日内?

【考点练习】

【例题 1•单选】根据《建设工程质量管理条例》,建设工程的保修期自( )之日起计算。【2017】

A.工程交付使用

B.竣工审计通过

C.工程价款结清

D.竣工验收合格

【答案】D

【解析】建设工程的保修期,自竣工验收合格之日起计算。

【考点来源】第二章第一节建筑法及相关条例

【例题 2•单选】建设单位应当自建设工程竣工验收合格之日起( )日内,将建设工程竣工验收报告报建设行政主管部门或者其他有关部门备案。【2019】

A.10

B.15

C.20

D.30

【答案】B

【解析】建设单位应当自建设工程竣工验收合格之日起 15 日内,将建设工程竣工验收报告和规划、公安消防、环保等部门出具的认可文件或者准许使用文件报建设行政主管部门或者其他有关部门备案。

【考点来源】第二章第一节建筑法及相关条例

1. 本站所有资源来源于网络,如有侵权请邮件联系站长![email protected]
2. 您必须在下载后的24个小时之内,从您的电脑中彻底删除上述内容资源!
3. 如果你也有好的资源,可以到审核区发布,分享有积分奖励和额外收入!
4. 如有链接无法下载、失效,请联系管理员处理!
5. 本站资源售价只是赞助,收取费用仅维持本站的日常运营所需!
6. 本站不保证所提供下载的资源的准确性、安全性和完整性,视频仅供下载学习之用!
7. 如用于商业或者非法用途,与本站无关,一切后果请用户自负!
考客中心 » 2020年一造造价管理-建筑法及相关条例(一)

发表评论

加入官方QQ群:1042507982,免费领取正版金考典职考软件激活码!

一键加群 了解详情