2020年一造造价管理-工程造价的基本内容及组织(一)

现超押小班开始报名,20年全新名师课程,包含习题冲刺 案例特训 模考点题 独家考前黑科技超压(万国协议、鲁班、大力总裁、终极三页)满星推荐机构押题考前一个星期开始;越到后面越精简;越到后面越是干货(超精准)! 现在报名单科99元起,全科仅需399元,更有终生会员599元,全站资源免费下载。

2020年一造造价管理-工程造价的基本内容及组织(一)

第一章 工程造价管理及其基本制度

【章节导学】

本章主要包括 5 个小节,是整本书的理论基础,给我介绍了造价相关的基本理论。每小节相对独立,包括工程造价的基本内容、造价管理的主要内容、原则;造价工程师及咨询企业的管理制度;同时,包括国外工程造价管理的发展情况。本章考查分值在 10 分左右,属于非重点章节,内容较少,考点相对比较集中。

【考情分析】

第一节 工程造价的基本内容(1 分)

第二节 工程造价管理的组织和内容(1-3 分)

第三节 造价工程师管理制度(1-4 分)

第四节 工程造价咨询管理制度(2-4 分)

第五节 国内外工程造价管理发展(1-2 分)

第一节 工程造价的基本内容

【掌握要点】

工程造价的基本内容:

一、工程造价及计价特征:1.工程造价的含义【掌握】

2.工程计价的特征【掌握】

二、工程造价的相关概念:1.静态投资与动态投资【掌握】

2.总投资与固定资产投资【掌握】

一、工程造价及计价特征

(一)工程造价含义

工程造价通常是指:工程建设项目在建设期预计或实际支出的建设费用。

根据费用形成所处的角度不同,工程造价有不同的含义。

含义 1:业主角度:全部固定资产投资;

含义 2:市场交易的角度:建筑安装工程费或建设工程总费用。

含义 3:工程承发包价格:建设单位和承包单位都认可的价格。

【考点清单】

1.工程造价是在什么期支出的什么费用?

2.站在投资者(业主)的角度工程造价的含义是什么?

3.站在市场交易的角度工程造价的含义是什么?

4.站在发承包的角度工程造价的含义是什么?

【考点练习】

【例题·单选】从投资者(业主)角度分析,工程造价是指建设一项工程预期或实际开支的( )。【2014】

A.全部建筑安装工程费用

B.建设工程费用

C.全部固定资产投资费用

D.建设工程动态投资费用

【答案】C

【解析】本题考查的是工程造价的含义。由于所处的角度不同,工程造价有不同的含义。从投资者(业主)的角度分析,工程造价是指建设一项工程预期开支或实际开支的全部固定资产投资费用。从市场交易的角度看,工程造价为建筑安装工程费或建设工程总费用。固定资产投资和工程造价在量上是等同的。因此,正确选项为 C。

【考点来源】第一章 第一节 工程造价的基本内容

(二)工程计价特征

由于工程项目建设的特点,决定了工程计价具有以下特征。

1.计价的单件性【每个项目不一样】

每项工程都必须单独计算造价。

2.计价的多次性【多次计价】

工程计价也需要在不同阶段多次进行。

整个过程是一个逐步深入和细化, 不断接近实际造价的过程。

一造造价管理

工程结算:包括施工过程中的中间结算和竣工验收阶段的竣工结算。工程结算需要按实际完成的合同范围内合格工程量考虑。

工程结算文件一般由承包单位编制,由发包单位审查,也可委托工程造价咨询机构进行审查。

竣工决算:是工程竣工决算阶段,以实物数量和货币指标为计量单位,综合反映竣工项目从筹建开始到项目竣工交付使用为止的全部建设费用。一般是由建设单位编制,上报相关主管部门审查。

3.计价的组合性【组合计价】

工程造价的组合过程是:分部分项工程造价→单位工程造价→单项工程造价→建设项目总造价。

4.计价方法的多样性

5.计价依据的复杂性

工程造价的影响因素较多,决定了工程计价依据的复杂性。计价依据主要可分为以下七类:

(1)设备和工程量计算依据。包括项目建议书、可行性研究报告、设计文件等。

(2)人工、材料、机械等实物消耗量计算依据。包括投资估算指标、概算定额、预算定额等。

(3)工程单价计算依据。包括人工单价、材料价格、材料运杂费、机械台班费等。

(4)设备单价计算依据。包括设备原价、设备运杂费、进口设备关税等。

(5)措施费、间接费和工程建设其他费用计算依据。主要是相关的费用定额和指标。

(6)政府规定的税、费。

(7)物价指数和工程造价指数。

【考点清单】

1.工程计价的特征有哪些?

2.不同计价特征的含义是什么?单件性、多次性、组合计价、多样性、复杂性。

3.结算文件谁编制谁审核?

4.影响计价依据复杂性的内容分别有哪些?

【考点练习】

【例题 1•单选】建筑产品的单件性特点决定了每项工程造价都必须( )。【2015】

A.分布组合

B.多层组合

C.多次计算

D.单独计算

【答案】D

【解析】本题考查的是计价的单件性,建筑产品的单件性决定了每项工程都必须单独计算造价。因此,正确选项为 D。

【考点来源】第一章 第一节 工程造价的基本内容

【例题 2•单选】工程项目的多次计价是一个( )的过程。【2016】

A.逐步分解和组合,逐步汇总概算造价

B.逐步深入和细化,逐步接近实际造价

C.逐步分析和测算,逐步确定投资估算

D.逐步确定和控制,逐步积累竣工结算价

【答案】B

【解析】本题考查的是计价的多次性。工程项目的计价具有多次性。多次计价是个逐步深化、逐步细化和逐步接近实际造价的过程。因此,正确选项为 B。

【考点来源】第一章 第一节 工程造价的基本内容

【例题 3•单选】下列工程计价文件中,由施工承包单位编制的是( )。【2018】

A.工程概算文件

B.施工图预算文件

C.工程结算文件

D.竣工决算文件

【答案】C

【解析】本题考查的是计价的多次性。工程结算文件一般由承包单位编制,由发包单位审查,也可委托工程造价咨询机构进行审查。竣工决算文件一般由建设单位编制。因此,正确选项为 C。

【考点来源】第一章 第一节 工程造价的基本内容

【例题 4•多选】工程计价的依据有多种不同类型,其中工程单价的计算依据有( )。【2018】

A.材料价格

B.投资估算指标

C.机械台班费

D.人工单价

E.概算定额

【答案】ACD

【解析】本题考查的是计价依据的复杂性。工程单价计算依据包括人工单价、材料价格、材料运杂费、机械台班费等。投资估算指标、概算定额、预算定额等是人工、材料、机械等实物消耗量计算依据。因此,正确选项为 ACD。

【考点来源】第一章 第一节 工程造价的基本内容

二、工程造价相关概念

(一)静态投资与动态投资

静态投资是指不考虑物价上涨、建设期贷款利息等影响因素的建设投资。

包括(四项+1):

1.建筑安装工程费

2.设备和工器具购置费

3.工程建设其他费

4.基本预备费

以及因工程量误差而引起的工程造价增减值等。

动态投资是指考虑物价上涨、建设期贷款利息等影响因素的建设投资。

包括:静态投资外,还包括建设期贷款利息、涨价预备费等。

相比之下,动态投资更符合市场价格运行机制,使投资估算和控制更加符合实际。

【考点清单】

1.区分静态投资和动态投资的标准是什么?

2.静态投资包括哪些内容?

3.动态投资包括哪些内容?

【考点练习】

【例题•单选】以下属于静态投资的是( )。【2019】

A.涨价预备费

B.基本预备费

C.建设期贷款利息

D.资金的时间价值

【答案】B

【解析】静态投资包括:建筑安装工程费.设备和工器具购置费.工程建设其他费.基本预备费,以及因工程量误差而引起的工程造价增减值等。

【考点来源】第一章 第一节 静态投资与动态投资 P3

(二)建设项目总投资与固定资产投资

建设项目总投资是指为完成工程项目建设,在建设期(预计或实际)投入的全部费用总和。

按用途:

生产性建设项目总投资。包括:固定资产投资、流动资产投资;

非生产性建设项目总投资。只包括:固定资产投资。建设项目总造价是指项目总投资中的固定资产投资总额。

建设项目总投资 ≥ 建设项目总造价

一造造价管理

【考点清单】

1.生产性建设项目总投资包括哪些部分?

2.非生产性建设项目总投资包括哪些部分?

3.建设项目总投资和总造价谁大?两者的关系是什么?

【考点练习】

【例题 1•单选】生产性建设项目总投资由( )两部分组成。【2015】

A.建筑工程投资和安装工程投资

B.建筑工程投资和设备工器具投资

C.固定资产投资和流动资产投资

D.建筑工程投资和工程建设其他投资

【答案】C

【解析】本题考查的是建设项目总投资与固定资产投资。建设项目按用途可分为生产性建设项目和非生产性建设项目。生产性建设项目总投资包括固定资产投资和流动资产投资两部分;非生产性建设项目总投资只包括固定资产投资,不含流动资产投资。因此,正确选项为 C。

【考点来源】第一章 第一节 工程造价的基本内容

【例题 2•单选】建设项目的造价是指项目总投资中的( )。【2016】

A.固定资产与流动资产投资之和

B.建筑安装工程投资

C.建筑安装工程费和设备费之和

D.固定资产投资总额

【答案】D

【解析】本题考查的是建设项目总投资与固定资产投资。建设项目总造价是指项目总投资中固定资产投资总额。选项 A,建设项目按用途可分为生产性建设项目和非生产性建设项目。生产性建设项目总投资包括固定资产投资和流动资产投资两部分。选项 B、选项 C 属于固定资产投资部分。因此,正确选项为 D。

【考点来源】第一章 第一节 工程造价的基本内容

【本节考点小结】

一造造价管理

第二节 工程造价管理的组织和内容(分值:2-3 分)

【掌握要点】

一、工程造价管理的基本内涵 建设工程全面造价管理的内容【掌握】

二、工程造价管理的组织系统

三、工程造价管理的主要内容及原则 1.工程造价管理的主要内容【掌握】

2.工程造价管理的基本原则【掌握】

一、工程造价管理的基本内涵

(一)工程造价管理

(二)建设工程全面造价管理

全面造价管理(Total Cost Management,TCM)是指有效地利用专业知识与技术,对资源、成本、盈利和风险进行筹划和控制。

1.全寿命期造价管理【项目的全寿命期:指从初始建造直到项目报废为止。】

建设工程全寿命期造价是指建设工程初始建造成本和建成后的日常使用成本之和。

2.全过程造价管理【项目的全过程:指从初始建造直到项目竣工验收为止。】

包括:(几个阶段按常识判断即可)

1)策划阶段:项目策划、投资估算、项目经济评价、项目融资方案分析;

2)设计阶段:限额设计、方案比选、概预算编制;

3)招投标阶段:标段划分、发承包模式及合同形式的选择、招标控制价或标底编制;

4)施工阶段:工程计量与结算、工程变更控制、索赔管理;

5)竣工验收阶段的结算与决算。

3.全要素造价管理【管理造价的时候不能只管钱,还要考虑工期、质量、安全、环保等问题】

全要素造价管理

1)实现工程成本、工期、质量、安全、环保的集成管理。

2)核心:按照优先性原则,协调和平衡工期、质量、安全、环保与成本之间的对立统一关系。

4.全方位造价管理【各方面一起来管造价】

建设工程造价管理不仅仅是建设单位或承包单位的任务,而应是政府建设主管部门、行业协会、建设单位、设计单位、施工单位以及有关咨询机构的共同任务。尽管各方的地位、利益、角度等有所不同,但必须建立完善的协同工作机制,才能实现建设工程造价的有效控制。

【考点清单】

1.什么是全面造价管理?

2.什么是全寿命期造价管理?

3.什么是全过程造价管理?

4.什么是全要素造价管理?

5.什么是全方位造价管理?

6.在全过程造价管理中策划阶段、设计阶段、招投标阶段、施工阶段、竣工验收阶段工作内容有哪些?

【考点练习】

【例题 1•多选】按国际造价管理联合会,(International Cost Engineering Council , ICEC)作出定义,全面造价管理是指有效的利用专业知识与技术对( )进行筹划与控制。【2019】

A.过程

B.资源

C.成本

D.盈利

E.风险

【答案】BCDE

【解析】按照国际造价管理联合会(International Cost Engineering Council , ICEC) 给出的定义,全面造价管理(Total Cost Management , TCM) 是指有效地利用专业知识与技术,对资源.成本.盈利和风险进行筹划和控制。

【考点来源】第一章 第二节 建设工程全面造价管理 P4

【例题 2•单选】下列工作中,属于工程项目策划阶段造价管理内容的是( )。【2015】

A.投资方案经济评价

B.编制工程量清单

C.审核工程概算

D.确定投标报价

【答案】A

【解析】在工程建设全过程各个不同阶段,工程造价管理有着不同的工作内容,其目的是在优化建设方案、设计方案、施工方案的基础上,有效控制建设工程项目的实际费用支出。

包括:

1)策划阶段:项目策划、投资估算、项目经济评价、项目融资方案分析;

2)设计阶段:限额设计、方案比选、概预算编制;

3)招投标阶段:标段划分、发承包模式及合同形式的选择、招标控制价或标底编制;

4)施工阶段:工程计量与结算、工程变更控制、索赔管理;

5)竣工验收阶段的结算与决算。

【考点来源】第一章 第二节 工程造价管理的组织和内容

【例题 3•单选】下列工作中,属于工程招投标阶段造价管理内容的是( )。【2016】

A.承发包模式选择

B.融资方案设计

C.组织实施模式选择

D.索赔方案设计

【答案】A

【解析】招投标阶段造价管理的内容包括标段划分、发承包模式及合同形式的选择、招标控制价或标底编制。

【考点来源】第一章 第二节 工程造价管理的组织和内容

【例题 4•单选】下列工作中,属于工程发承包阶段造价管理工作内容的是( )。【2018】

A.处理工程变更

B.审核工程概算

C.进行工程计量

D.编制工程量清单

【答案】D

【解析】工程发承包阶段:进行招标策划,编制和审核工程量清单、招标控制价或标底,确定投标报价及其策略,直至确定承包合同价。

【考点来源】第一章 第二节 工程造价管理的组织和内容

【例题 5•单选】政府部门,行业协会,建设单位、施工企业及咨询机构通过协调工作,共同完成工程造价控制任务,属于建设工程全面造价管理中的( )。【2018】

A.全过程造价管理

B.全方位造价管理

C.全寿命期造价管理

D.全要素造价管理

【答案】B

【解析】建设工程造价管理不仅仅是建设单位或承包单位的任务,而应是政府建设主管部门、行业协会、建设单位、设计单位、施工单位以及有关咨询机构的共同任务。属于建设工程全面造价管理中的全方位造价管理。要理解四个全面造价管理的含义。

【考点来源】第一章 第二节 工程造价管理的组织和内容

二、工程造价管理的组织系统【了解三个标题即可】

(一)政府行政管理系统

(二)企事业单位管理系统

(三)行业协会管理系统

三、工程造价管理的主要内容及原则

(一)工程造价管理的主要内容(了解 2 个细节)

(1)工程项目策划阶段:

1)编制和审核投资估算,经有关部门批准,即可作为拟建工程项目的控制造价;

2)进行项目的经济评价,作为工程项目决策的重要依据。

(2)工程设计阶段:

1)编制和审核工程概算、施工图预算。

(在限额设计、优化设计方案的基础上)

2)对于政府投资工程而言

造价的最高限额 经有关部门批准的工程概算。

(3)工程发承包阶段:

进行招标策划,编制和审核工程量清单、招标控制价或标底,确定投标报价及其策略,直至确定承包合同价。

(4)工程施工阶段:

进行工程计量及工程款支付管理,实施工程费用动态监控,处理工程变更和索赔,编制和审核工程结算、竣工决算,处理工程保修费用等。

【考点清单】

1.可作为拟建工程项目控制造价的是什么?

2.进行项目的经济评价,在哪一个阶段进行?

3.工程设计阶段的工作内容是什么?

4.造价的最高限额是什么?

(二)工程造价管理的基本原则

实施有效的工程造价管理,应遵循以下 3 项原则:

(1)以设计阶段为重点的全过程造价管理。工程造价管理的关键:前期决策和设计阶段。

投资决策后:控制工程造价的关键:设计。

【考点清单】

1.工程造价管理的关键在哪个阶段?

2.全过程造价管理的重点在哪个阶段?

3.投资决策后,控制工程造价的关键在哪个阶段?

【考点练习】

【例题 1•单选】建设工程项目投资决策后,控制工程造价的关键在于( )。【2014】

A.工程设计

B.工程施工

C.材料设备采购

D.施工招标

【答案】A

【解析】工程造价管理的关键在于前期决策和设计阶段,而在项目投资决策后,控制工程造价的关键就在于设计。

【考点来源】第一章 第二节 工程造价管理的组织和内容

【例题 2•单选】为了有效地控制工程造价,应将工程造价管理的重点放在工程项目的( )

阶段。【2016】

A.初步设计和招标

B.施工图设计和预算

C.策划决策和设计

D.方案设计和概算

【答案】C

【解析】工程造价管理的关键在于前期决策和设计阶段,而在项目投资决策后,控制工程造价的关键就在于设计。

【考点来源】第一章 第二节 工程造价管理的组织和内容

【例题 3•多选】为有效控制工程造价,应将工程造价管理的重点放在( )阶段。【2017】

A.施工招标

B.施工

C.策划决策

D.设计

E.竣工验收

【答案】CD

【解析】为有效控制工程造价,应将工程造价管理的重点转到工程项目策划决策和设计阶段。

【考点来源】第一章 第二节 工程造价管理的组织和内容

(2)主动控制与被动控制相结合。

(3)技术与经济相结合。

组织措施:包括明确项目组织结构,明确造价控制人员及其任务,明确管理职能分工;【和人有关】

技术措施:包括重视设计多方案选择,严格审查初步设计、技术设计、施工图设计、施工组织设计,深入研究节约投资的可能性;【有技术有关】

经济措施:包括动态比较造价的计划值与实际值,严格审核各项费用支出,采取对节约投资的有力奖励措施等。【和钱有关】

技术与经济相结合是控制工程造价最有效的手段。

【考点清单】

1.技术与经济相结合所采取的措施中,组织措施、技术措施、经济措施分别和什么有关,如何判断?

2.什么是控制工程造价最有效的手段?

【考点练习】

【例题 1•单选】为了有效地控制工程造价,造价工程师可采取的组织措施是( )。

A.重视工程设计多方案比选

B.严格审查施工组织设计

C.严格审核各项费用支出

D.明确工程造价管理职能分工

【答案】D

【解析】组织措施包括明确项目组织结构,明确造价控制人员及其任务,明确管理职能分工。

【考点来源】第一章 第二节 工程造价管理的组织和内容

【例题 2•单选】控制建设工程造价最有效的手段是( )。【2019】

A.设计与施工结合

B.定性与定量结合

C.策划与实施结合

D.技术与经济结合

【答案】D

【解析】技术与经济相结合是控制工程造价最有效的手段。

【考点来源】第一章 第二节 工程造价管理的组织和内容 P7

【本节考点小结】

一造造价管理

1. 本站所有资源来源于网络,如有侵权请邮件联系站长![email protected]
2. 您必须在下载后的24个小时之内,从您的电脑中彻底删除上述内容资源!
3. 如果你也有好的资源,可以到审核区发布,分享有积分奖励和额外收入!
4. 如有链接无法下载、失效,请联系管理员处理!
5. 本站资源售价只是赞助,收取费用仅维持本站的日常运营所需!
6. 本站不保证所提供下载的资源的准确性、安全性和完整性,视频仅供下载学习之用!
7. 如用于商业或者非法用途,与本站无关,一切后果请用户自负!
考客中心 » 2020年一造造价管理-工程造价的基本内容及组织(一)

发表评论

加入官方QQ群:1042507982,免费领取正版金考典职考软件激活码!

一键加群 了解详情