2020 二级建造师《机电工程管理与实务》万人模考(一)

现超押小班开始报名,20年全新名师课程,包含习题冲刺 案例特训 模考点题 独家考前黑科技超压(万国协议、鲁班、大力总裁、终极三页)满星推荐机构押题考前一个星期开始;越到后面越精简;越到后面越是干货(超精准)! 现在报名单科99元起,全科仅需399元,更有终生会员599元,全站资源免费下载。

2020 二级建造师《机电工程管理与实务》万人模考(一)

一、单项选择题(共 20 题,每题 1 分,每题的备选项中,只有一个最正确或最符合题意。选对每题得 1 分,没选或错选均不得分)。

1.适用于低、中、高压洁净空调系统及潮湿环境的是( )。

A.玻璃纤维复合风管

B.酚醛复合风管

C.聚氨酯复合风管

D.硬聚氯乙烯风管

【答案】C

【解析】聚氨酯复合风管适用于低、中、高压洁净空调系统及潮湿环境,但对酸碱性环境和防排烟系统不适用。故选 C。玻璃纤维复合风管适用于中压以下的空调系统,但对洁净空调、酸碱性环境和防排烟系统以及相对湿度 90%以上的系统不适用,故 A 错误。酚醛复合风管适用于低、中压空调系统及潮湿环境,但对高压及洁净空调、酸碱性环境和防排烟系统不适用,故 B 错误。硬聚氯乙烯风管适用于洁净室含酸碱的排风系统,故 D 错误。

2.下列石化设备中,属于分离设备的是( )。

A.反应釜

B.分解锅

C.蒸发器

D.缓冲器

【答案】D

【解析】分离设备(代号 S)。主要用于完成介质的流体压力平衡和气体净化分离等的压力容器称为分离设备。如分离器、过滤器、集油器、缓冲器、洗涤器等。故答案为 D。AB 属于反应设备,C 属于换热设备。

3.对于局部加热热处理的焊缝,不属于应检查和记录的参数的是( )。

A.恒温速度

B.恒温时间

C.恒温温度

D.任意两测温点间的温差

【答案】A

【解析】对于局部加热热处理的焊缝,应检查和记录升温速度、降温速度、恒温温度和恒温时间、任意两测温点间的温差等参数和加热区域宽度。

4.下列关于自动化仪表取源部件的安装要求,说法错误的是( )。

A.压力取源部件应安装在温度取源部件的上游侧

B.温度取源部件与管道垂直安装时,取源部件轴线应与管道轴线垂直相交

C.取源部件的安装,应在工艺设备制造或工艺管道预制、安装的同时进行

D.安装取源部件的开孔应设置在焊缝及其边缘

【答案】D

【解析】安装取源部件的开孔与焊接必须在工艺管道或设备的防腐、衬里、吹扫和压力试验前进行。应避开焊缝及其边缘。故选项 D 错误。

5.工业管道安装的一般程序中,管道安装完毕以后应进行的工作是( )。

A.管道系统检验

B.管道系统试验

C.防腐绝热

D.系统清洗

【答案】A

【解析】本题考查的是工业管道安装的施工程序。工业管道工程的一般施工程序:施工准备→配合土建预留、预埋、测量→管道、支架预制→附件、法兰加工、检验→管段预制→管道安装→管道系统检验→管道系统试验→防腐绝热→系统清洗→资料汇总、绘制竣工图→竣工验收。

6.在工程测量的基本程序中,设置纵横中心线的紧后工序为( )。

A.设置标高基准点

B.设置沉降观测点

C.安装过程测量控制

D.实测记录

【答案】A

【解析】无论是建筑安装还是工业安装的测量,其基本程序都是:设置纵横中心线→设置标高基准点→设置沉降观测点→安装过程测量控制→实测记录等。故答案为 A。

7.下列关于工业管道系统液压试验实施要点的说法中,正确的是( )。

A.液压试验应使用洁净水,对不锈钢管道,水中氯离子含量不得超过 50ppm

B.试验前,注入液体时应排尽空气

C.试验时环境温度不宜低于 0℃,当环境温度低于 0℃时应采取防冻措施

D.承受内压的地上钢管道试验压力为设计压力的 1.15 倍

【答案】B

【解析】A 选项正确的是 25ppm;C 选项正确的是 5℃,D 选项正确的是承受内压的地上钢管道及有色金属管道试验压力应为设计压力的 1.5 倍。

8.垂直管道金属保护层的敷设方法和要求是( )。

A.由下而上施工,接缝应上搭下

B.由上而下施工,接缝应上搭下

C.由下而上施工,接缝应下搭上

D.由上而下施工,接缝应下搭上

【答案】A

【解析】金属保护层施工技术要求中,垂直管道或设备金属保护层的敷设,应由下而上进行接缝应上搭下。金属保护层的接缝可选用搭接、咬接、插接及嵌接的形式。

9.起重作业中,若利用已有建筑物作地锚,应进行( )。

A.稳定性验算

B.强度验算

C.刚性验算

D.抗拉试验

【答案】B

【解析】在施工中,利用已有建筑物作为地锚,如混凝土基础、混凝土构筑物等,应进行强度验算并采取可靠的防护措施,并获得建筑物设计单位的书面认可。故答案为 B。

10.金属表面处理等级为 Sa2.5 级的除锈方式是( )。

A.手工除锈

B.喷射处理

C.火焰除锈

D.化学处理

【答案】B

【解析】喷射处理质量等级分为 Sa1 级、Sa2 级、Sa2.5 级、Sa3 级四级。故答案为 B。

11.建筑阀门应按规范要求进行强度和严密性试验,试验应在每批(同牌号、同型号、同规格)数量中抽查( ),且不少于一个。

A.5%

B.10%

C.15%

D.20%

【答案】B

【解析】建筑阀门应按规范要求进行强度和严密性试验,试验应在每批(同牌号、同型号、同规格)数量中抽查10%,且不少于一个。故选 B。

12.下列关于风管制作所需材料,说法错误的是( )。

A.复合材料风管的覆面材料必须为不燃材料

B.防火风管的本体、框架与固定材料、密封垫料等必须为不燃材料

C.当设计无规定时,镀锌钢板板材的镀锌层厚度不应低于 60g/m2

D.内层的绝热材料应采用不燃或难燃且对人体无害的材料

【答案】C

【解析】复合材料风管的覆面材料必须为不燃材料,内层的绝热材料应采用不燃或难燃且对人体无害的材料。故 AD 正确。当设计无规定时,镀锌钢板板材的镀锌层厚度不应低于 80g/m2 ,故C 错误。防火风管的本体、框架与固定材料、密封垫料等必须为不燃材料,防火风管的耐火极限时间应符合系统防火设计的规定。故 B 正确。

13.耐火砖砌筑时,关于膨胀缝的留设,下列说法中正确的是( )。

A.膨胀缝应该设在受力不均匀的地方

B.膨胀缝应避开砌体中的孔洞

C.砌体内外层的膨胀缝应相互贯通

D.膨胀缝上下层应相互重叠

【答案】B

【解析】耐火砖砌筑时留设膨胀缝的位置:应避开受力部位、炉体骨架和砌体中的孔洞,砌体内外层的膨胀缝不应互相贯通,上下层应相互错开。

14.设备基础的质量因素中,影响安装精度的主要是( )。

A.浇注方式和时间

B.沉降和强度

C.表面积和平整度

D.温度和湿度

【答案】B

【解析】设备基础对安装精度的影响主要是强度和沉降。

15.下列项目中,必须进行招标的项目是( )。

A.施工单项合同估算价在 200 万元人民币以上

B.使用外国政府贷款、援助资金的项目

C.重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在 100 万元人民币以上

D.无关社会经济、安全的大型基础设施项目

【答案】B

【解析】A 正确说法为:施工单项合同估算价在 400 万元人民币以上。C 正确说法为:重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在 200 万元人民币以上。D 正确说法为:大型基础设施、公用事业等关系社会公共利益、公共安全的项目,必须招标的具体范围由国务院发展改革部门会同国务院有关部门按照确有必要、严格限定的原则制订,报国务院批准。

16.室内排水主管安装后均应作通球试验,通球球径不小于排水管径的三分之二,通球率达到( )为合格。

A.85%

B.90%

C.95%

D.100%

【答案】D

【解析】排水管道主立管及水平干管安装结束后均应作通球试验。通球球径不小于排水管径的 2/3,通球率必须达到 100%。

17.( )人员可进行无损检测操作,记录检测数据,整理检测资料。

A.Ⅰ级

B.Ⅱ级

C.Ⅲ级

D.Ⅳ级

【答案】A

【解析】Ⅰ级人员可进行无损检测操作,记录检测数据,整理检测资料。故答案为 A。Ⅱ级人员可编制一般的无损检测程序,并按检测工艺独立进行检测操作,评定检测结果,签发检测报告。Ⅲ级人员可根据标准编制无损检测工艺,审核或签发检测报告,解释检测结果,仲裁Ⅱ级人员对检测结论的技术争议。

18.下列关于施工机械设备操作人员的要求,说法错误的是( )。

A.严格按照操作规程作业,搞好设备日常维护,保证机械设备安全运行

B.特种作业严格执行持证上岗制度并审查证件的有效性和作业范围

C.逐步达到本级别“三懂四会”的要求

D.做好机械设备运行记录,填写项目真实、齐全、准确

【答案】C

【解析】施工机械设备操作人员要求:

(1)严格按照操作规程作业,搞好设备日常维护,保证机械设备安全运行。

(2)特种作业严格执行持证上岗制度并审查证件的有效性和作业范围。

(3)逐步达到本级别“四懂三会”(四懂:懂性能、懂原理、懂结构、懂用途;三会:会操作、会保养、会排除故障)的要求。应该是“四懂三会”,故 C 错误。

(4)做好机械设备运行记录,填写项目真实、齐全、准确。

19.重大事故由( )组织成立事故调查组进行调查。

A.事故发生地省级人民政府安全生产监督管理部门

B.事故发生地市级人民政府安全生产监督管理部门

C.事故发生地县级人民政府安全生产监督管理部门

D.生产经营单位

【答案】A

【解析】特别重大事故由国务院或由国务院授权有关部门组织事故调查组进行调查;重大事故、较大事故、一般事故分别由省级、市级、县级人民政府负责调查;未造成人员伤亡的-般事故,县级人民政府也可委托事故发生单位组织调查组进行调查。重大事故由省级人民政府负责调查,故答案为 A。

20.对电梯质量以及安全运行涉及的质量问题负责的单位是( )。

A.电梯维修单位

B.电梯安装单位

C.电梯的制造单位

D.电梯设计单位

【答案】C

【解析】电梯的制造、安装、改造和维修活动,必须严格遵守安全技术规范的要求。电梯的制造单位对电梯质量以及安全运行涉及的质量问题负责。故答案为 C。

二、多项选择题(共 10 题,每题 2 分,每题的备选项中,有 2 个或 2 个以上符合题意,至少 有 1 个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分)。

21.压缩机的性能参数主要包括( )。

A.容积

B.噪声

C.静压

D.流量

E.动压

【答案】ABD

【解析】压缩机的性能参数主要包括容积、流量、吸气压力、排气压力、工作效率、噪声等。故答案为 ABD。CE 属于风机性能参数。

22.下列装配方法中,属于过盈配合件装配方法的有( )。

A.锤击法

B.加热装配法

C.低温冷装配法

D.铰孔装配法

E.压入装配法

【答案】BCE

【解析】本题考查的是常见的零部件装配问题。过盈配合件的装配方法,一般采用压入装配、低温冷装配和加热装配法,而在安装现场。主要采用加热装配法。

23.室内电缆敷设时,正确的做法有( )。

A.塑料绝缘电力电缆应有防潮的封端

B.敷设时电缆从电缆盘的上端引出

C.并联使用的电力电缆其长度、型号、规格应相同

D.并列敷设电缆中间接头可在任意位置

E.电缆应在切断 4 小时内进行封头

【答案】ABCE

【解析】并列敷设电缆,有中间接头时应将接头位置错开,所以 D 错误。

24.钢制储罐建造完毕进行充水试验,检查的项目有( )。

A.浮顶升降试验及严密性

B.浮顶排水管的严密性

C.罐底的严密性

D.罐壁高度偏差

E.罐底的局部凹凸变形

【答案】ABC

【解析】罐建造完毕,应进行充水试验,并应检查:罐底严密性,罐壁强度及严密性,固定顶的强度、稳定性及严密性,浮顶及内浮顶的升降试验及严密性,浮顶排水管的严密性等。进行基础的沉降观测。DE 属于几何尺寸检验内容。

25.电气的交接试验注意事项包括( )。

A.在高压试验设备和高电压引线周围,应装设遮拦并悬挂警示牌

B.不设防护栅时,最小安全距离为 0.5m

C.高压试验结束后,应对直流试验设备多次放电

D.成套设备应连接一起进行耐压试验

E.断路器的交流耐压试验合闸状态即可

【答案】AC

【解析】考查交接试验注意事项:在高压试验设备和高电压引出线周围,均应装设遮拦并悬挂警示牌。故 A 正确。进行高电压试验时,操作人员与高电压回路间应具有足够的安全距离。例如:电压等级 6~10kV,不设防护栏时,最小安全距离为 0.7m。故 B 错误。高压试验结束后,应对直流试验设备及大电容的被测试设备多次放电,放电时间至少 1min 以上。故 C 正确。成套设备进行耐压试验时,宜将连接在一起的各种设备分离开来单独进行。故 D 错误。断路器的交流耐压试验应在分、合闸状态下分别进行。故 E 错误。故答案为 AC。

26.系统非设计满负荷条件下的联合试运转及调试内容包括( )。

A.监测与控制系统的检验、调整与联动运行

B.接地装置调整

C.系统风量的测定和调整

D.空调水系统的测定和调整

E.防排烟系统测定和调整

【答案】ACDE

【解析】系统非设计满负荷条件下的联合试运转及调试内容:

(1)监测与控制系统的检验、调整与联动运行。

(2)系统风量的测定和调整。

(3)空调水系统的测定和调整。

(4)室内空气参数的测定和调整。

(5)防排烟系统测定和调整。

防排烟系统测定风量、风压及疏散楼梯间等处的静压差,并调整至符合设计与消防的规定。

27.施工单位在电梯安装前书面告知中提交的材料有( )。

A.施工单位资格证件

B.施工人员资格证件

C.施工组织与技术方案

D.工程合同

E.施工记录

【答案】ABCD

【解析】书面告知应提交的材料。包括:《特种设备安装改造维修告知单》;施工单位及人员资格证件;施工组织与技术方案;工程合同;安装监督检验约请书;电梯制造单位的资质证件。故答案为 ABCD。

28.工序分析的步骤中,第三步是制定标准进行管理,应用的方法包括( )。

A.因果分析图法

B.排列图法

C.系统图法

D.矩阵图法

E.优选法

【答案】CD

【解析】工序分析的步骤:第一步是用因果分析图法书面分析;第二步进行试验核实,可根据不同的工序用不同的方法,如优选法等;第三步是制定标准进行管理,主要应用系统图法和矩阵图法。故答案为 CD。

29.绿色施工管理的主要内容包括( )。

A.组织管理

B.咨询管理

C.规划管理

D.设计管理

E.评价管理

【答案】ACE

【解析】绿色施工管理包括组织管理、规划管理、实施管理、评价管理和人员安全与健康管理五个方面。故答案为 ACE。

30.项目经理部计量管理员对施工使用的计量器具进行现场跟踪管理,工作内容包括( )。

A.建立现场使用计量器具台账

B.负责现场使用计量器具周期送检

C.使用计量器具

D.负责现场巡视计量器具的完好状态

E.负责检定计量器具

【答案】ABD

【解析】项目经理部必须设专(兼)职计量管理员对施工使用的计量器具进行现场跟踪管理。工作内容包括:

(1)建立现场使用计量器具台账。

(2)负责现场使用计量器具周期送检。

(3)负责现场巡视计量器具的完好状态。

故答案为 ABD。

三、案例分析题(共 4 题,每题 20 分,总计 80 分)。

(一)

【背景资料】

某安装公司总承包氮氢压缩分厂全部机电安装工程,其中氮氢压缩机为多段活塞式,工作压力 32MPa,电动机与压缩机本体分两件进场,现场用齿式联轴器连接。压缩机系统的管道随机组订货,现场组装试验。

开工前,安装公司决定压缩机系统的机械设备、电气自动化以及管道等主体工程由本单位自行安装,防腐保温及其他非主体工程分包给具有相应资质的分包单位承担。安装公司对分包工程从技术、质量、安全、进度以及工程款支付等进行施工全过程的管理。

施工前,施工方案编制人员向施工作业人员作了分项、专项工程的施工方案交底,由于交底内容全面、重点突出且可操作性强,故施工中效果明显,工程进展顺利。

试运行阶段,一台压缩机振动较大,经复查土建无施工质量问题,基础无下沉;设备制造质量全部合格;复查安装记录;垫铁设置合理且按规定定位焊接,一、二次灌浆均符合质量要求,测量仪器精度合格,各种环境因素对安装无影响。建设单位要求安装公司进一步认真复查并处理。

【问题】

1.压缩机系统的管道,按压力分应属于哪一类?应进行哪些试验?

2.对分包工程管理的主要依据有哪些?

3.施工方案交底主要包括哪些内容?

4.根据背景资料分析可能引起压缩机振动大的原因,应由哪个单位承担责任?

【参考答案】

1.压缩机系统的管道,按压力分属于高压管道。

应进行压力试验、泄漏性试验和真空度试验。

2.对分包工程管理的主要依据有:工程总承包合同;分包合同;承包方现行的有关标准、规范、规程以及规章制度;总承包方及监理单位的指令;施工中采用的国家、行业标准及有关法律法规。

3.施工方案交底的内容主要包括:施工程序和顺序;施工工艺;操作方法、要领;环境保护措施;质量控制;安全措施等。

4.根据背景资料,引起压缩机振动大的原因有:①设备基础强度不够。②设备装配精度不合格。③测量基准精度选择不当。④地脚螺栓的紧固力和垂直度不够。⑤操作者技术水平不够或责任心不足。

应由安装公司承担责任。

(二)

【背景资料】

某安装公司承接了一广场地下商场给排水、空调、电气和消防系统安装工程,工程总面积15000m2 ,地下三层,主要设备有:高、低压配电柜,锅炉,冷水机组,空调机组,消防水泵,消防稳压罐等。

施工前,安装公司项目部应建设单位的要求,按设计图建立了机电管线三维模型,发现走廊管道综合布置后无法满足吊顶净高要求,与监理工程师协商后,把空调供、回水主干管从走廊移至商铺内,保证了走廊吊顶的净高,同时减少了主干管的长度;项目部把综合布置后的三维模型及图纸作为设计变更申请报监理单位审核后,经建设单位同意用于施工。

项目部根据安装公司管理手册和程序文件的要求,结合项目实际情况编制了《项目质量计划》,经审批后实施。项目部根据施工过程中的关键工序,对后续工程施工质量、安全有重大影响的工序,采用新工艺、新技术、新材料的部位等原则,确定了质量控制点为:高、低压配电柜安装,锅炉、冷水机组的设备基础、垫铁敷设,管道焊接和压力试验等。

施工过程中,监理工程师在现场巡视时发现:金属风管板材的拼接均采用咬口连接,其中包括 1.6mm 钢板制作的防排烟风管;商场中厅 500kg 装饰灯具的悬吊装置按 750kg 做了过载试验,并记录为合格。监理工程师要求项目部加强现场质量检查,整改不合格项。

【问题】

1.项目部提出的设计变更申请在程序上还应如何完善才能用于施工?

2.项目部还需考虑哪些确定质量控制点的原则?

3.1.6mm 金属风管板材的拼接方式是否正确?应采用哪种拼接方式?

4.指出灯具安装的错误之处,并简述正确做法。

【参考答案】

1.承包商提出设计变更申请的变更程序

(1)承包商提出变更申请报监理工程师或总监理工程师。

(2)监理工程师或总监理工程师审核技术是否可行,审计工程师核算造价影响,报建设单位工程师。

(3)建设单位工程师报建设单位项目经理或总经理同意后,通知设计单位工程师,设计单位工程师认可变更方案,进行设计变更,出变更图纸或变更说明。

(4)建设单位将变更图纸或变更说明发至监理工程师,监理工程师发至承包商。

2.(1)关键工序的关键质量特性,如焊缝的无损检测,设备安装的水平度和垂直度偏差等。

(2)施工中的薄弱环节或质量不稳定的工序,如焊条烘干,坡口处理等。

(3)关键质量特性的关键因素,如管道安装的坡度、平行度的关键因素是施工人员,冬季焊接施工的焊接质量关键因素是环境温度等。

(4)对后续工程(后续工序)施工质量或安全有重大影响的工序、部位或对象。

(5)隐蔽工程。

3.1.6mm 金属风管板材的拼接方式错误,厚大于 1.5mm 的风管采用电焊、氩弧焊等方法。

4.错误之处:商场中厅 500kg 装饰灯具的悬吊装置按 750kg 做了过载试验,并记录为合格。正确做法:质量大于 10kg 的灯具的固定及悬吊装置应按灯具重量的 5 倍做恒定均布载荷强度试验,持续时间不得少于 15min。

(三)

【背景资料】

某施工单位承接一项 200MW 火力发电厂全部机电安装工程,工程内容包括:锅炉机组、汽轮发电机组、厂变配电站、化学水车间、制氢车间、空气压缩车间等。其中锅炉汽包重 102t,安装位置中心标高为 52.7m;发电机定子 158t(不包括两端罩),安装在标高+10.OOm 平台上。且汽机车间仅配置一台 75/20t 桥式起重机;压力容器和管道最高工作压力为 13.73MPa。由于工期紧和需要节约成本,水冷壁安装第一次采用地面组合整体柔性吊装新工艺。该项目施工图分阶段出图,项目经理部注重项目成本各阶段的控制,按施工项目成本构成,对材料费成本进行认真分析,对成本控制的内容责任落实,重点突出,以分部分项工程作为项目成本控制对象的方法得当,并定期开展“三同步”检查活动,工程施工前认真进行了施工方案交底,严格控制质量、安全,因此工程竣工后取得了较好的经济效益。

【问题】

1.项目部在进行项目成本控制时应考虑哪些原则?

2.如何进行施工方案交底?

3.按施工项目成本构成如何对材料费成本进行分析?

4.发电机转子穿装常用的方法有哪些?

【参考答案】

1.项目成本控制的原则:施工成本控制应遵循成本最低化原则、全面控制成本原则、动态控制原则、责权利相结合的原则。

2.施工方案交底

(1)工程施工前,施工方案的编制人员应向施工作业人员作施工方案的技术交底。

(2)除分部(分项)、专项工程的施工方案需进行技术交底外,新产品、新材料、新技术、新工艺即“四新”项目以及特殊环境、特种作业等也必须向施工作业人员交底。水冷壁安装第一次采用地面组合整体柔性吊装新工艺,要详细交底。

(3)交底内容为该工程的施工程序和顺序、施工工艺、操作方法、要领、质量控制、安全措施、环境保护措施等。

3.按施工项目成本构成对材料费成本进行以下分析:量差,材料实际耗用量与预算定额用量的差异;价差,即材料实际单价与预算单价的差异,包括材料采购费用的分析。

4.常用的方法有滑道式方法、接轴的方法、用后轴承座作平衡重量的方法、用两台跑车的方法等。

(四)

【背景资料】

A 公司承包国外一机电工程项目,项目内容包括:给排水、电气、通风空调、消防、电梯、建筑智能化工程,合同工期为 36 个月,合同总价为 2.5 亿美元。合同约定,工程价格不因各种费率、汇率、税率变化及各种设备、材料、人工等价格变化而作调整。

施工过程中发生以下事件:

事件一

(1)当地发生短期局部战乱,造成工期延误 20 天,直接经济损失 20 万美元;

(2)原材料涨价,增加费用 100 万美元;

(3)美元贬值,损失人民币 1000 万元;

(4)进度款多次拖延支付,影响工期 3 天,经济损失 40 万美元;

(5)遭遇百年一遇的大洪水,直接经济损失 10 万美元,工期拖延 5 天。

事件二:电气装置进行试运行时,由于高压开关柜闭锁保护装置不完善,导致甲工人施工时,电气开关误动作,将乙工人手臂夹断,导致乙工人残疾。

事件三:A 公司项目部制定了绿色施工管理和环境保护的绿色施工措施,提交业主后,业主认为绿色施工内容不能满足施工要求,建议补充完善。

事件四:单机试运行结束后,A 公司项目经理安排人员完成了卸压、卸荷、管线复位、润滑油清洁度检查、更换润滑油过滤器芯和整理试运行记录的工作。

【问题】

1.事件一中,A 公司可向业主索赔的工期和费用金额分别是多少?说明理由。

2.事件二中,为防止电气开关误动作,应如何完善高压开关柜闭锁保护装置?

3.事件三中,绿色施工要点还应包括哪些方面的内容?

4.事件四中,单机试运行结束后,还应及时完成哪些工作?

【参考答案】

1.事件一中,A 公司可向业主索赔的工期和费用及索赔理由如下:

(1)可索赔工期为 20 天,可索赔费用为 0。理由:局部战乱属于不可抗力因素,工期可以索赔,费用不可索赔。

(2)可索赔费用为 0。理由:原材料涨价,按合同规定,工程价格不因材料价格变化而作调整,因此费用不可索赔。

(3)可索赔费用为 0。理由:美元贬值,按合同规定,工程价格不因汇率变化而作调整,因此费用不可索赔。

(4)可索赔工期为 3 天,可索赔费用为 40 万美金。理由:业主拖延进度款支付,发生工期和费用的损失,属于业主的责任。因此工期和费用均可索赔。

(5)可索赔工期 5 天,可索赔费用为 0。理由:百年一遇的大洪水为不可抗力因素,可索赔工期,费用不可索赔。

综上所述,A 公司可向业主索赔的工期:20+3+5 =28(天);索赔的费用:40 万美元。

2.事件二中,为防止电气开关误动作,高压开关柜闭锁保护装置应“五防联锁”,即防止误合、误分断路器;防止带负荷分、合隔离开关;防止带电挂地线;防止带电合接地开关;防止误入带电间隔。

3.绿色施工要点还应包括的方面有:节材与材料资源利用、节水与水资源利用、节能与能源利用、节地与施工用地保护。

4.单机试运行结束后,还应及时完成的工作有:

(1)切断电源及其他动力来源。

(2)放气、排水、排污或防锈涂油。

(3)拆除试运行中的临时装置和恢复拆卸的设备部件及附属装置。对设备几何精度进行必要的复查,各紧固部件复紧。

(4)清理和清扫现场,将机械设备盖上防护罩。

(5)试运行合格后由参加单位在规定的表格上共同签字确认。

1. 本站所有资源来源于网络,如有侵权请邮件联系站长![email protected]
2. 您必须在下载后的24个小时之内,从您的电脑中彻底删除上述内容资源!
3. 如果你也有好的资源,可以到审核区发布,分享有积分奖励和额外收入!
4. 如有链接无法下载、失效,请联系管理员处理!
5. 本站资源售价只是赞助,收取费用仅维持本站的日常运营所需!
6. 本站不保证所提供下载的资源的准确性、安全性和完整性,视频仅供下载学习之用!
7. 如用于商业或者非法用途,与本站无关,一切后果请用户自负!
考客中心 » 2020 二级建造师《机电工程管理与实务》万人模考(一)

发表评论

加入官方QQ群:1042507982,免费领取正版金考典职考软件激活码!

一键加群 了解详情